Слухати

Самое главное дать родителям и учителям выбор, — Коберник

05 лютого 2016 - 23:51 514
Facebook Twitter Google+
Кто виноват в том, что ученики 4 и 7 классов до сих пор не получили учебники?

Ирина Соломко: Как обстоят дела с закупкой учебников для школьников?

Иванна Коберник: По всей Украине 600 тыс. детей, которые с 1 сентября учатся без учебников. В январе месяце Институт модернизации образования провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что наконец-то они напечатали свою часть учебников. Но это поздно.

Те 50%, о которых министр говорит: «Это не наше дело, пусть школы закупают» , — он тоже лукавит, потому что именно Министерство должно было разработать механизм, каким образом эти учебники должны быть закуплены. Честно говоря, министерство должно было провести тендер и оплатить эти учебники и развести их. Они не справились с этой задачей.

Ирина Соломко: То есть, не смотря на то, что половину учебников должны были закупать со средств местных бюджетов, но организовать тендер должно было Министерство образования?

Иванна Коберник: О том, что должно быть именно так, было известно год назад, когда принимался бюджет на 2015 год. Тогда я лично ходила к министру и просила собрать всех губернаторов и разработать механизм, потому что они не успеют до сентября. Они говорили, что все будет хорошо, бюджет выделит деньги. Но когда деньги не выделили, то они сказали, что они не при чем.

Ольга Веснянка: Удается ли общественности сотрудничать с чиновниками Министерства?

Иванна Коберник: Сотрудничество усложнено и, честно говоря, мы прекратили попытки, потому что не видели обратной связи и больше сконцентрировались на том, чтобы повысить осведомленность родителей и помочь им, как они могут помочь своим детям. Со стороны министерства мы видим полное непринятие и неготовность работать по современным нормам. Они не готовы меняться с тем миром, который вокруг.

Ольга Веснянка: Участвуете ли вы в родительских советах при министерстве и насколько они эффективны?

Иванна Коберник: В этот совет входит 100 членом и мне кажется, что это не эффективный механизм. Я была членом коллегии МОН, и в конце года министр принял решение меня исключить. Были исключены все те, кто имел смелость говорить что-то против решения министра.

Там остались люди, звуков голоса которых я не слышала и они всегда голосуют «за». Там нет ни одного представителя родительских организаций. Там остались только чиновники и  немного представителей учебных заведений.

Ольга Веснянка: Есть ли представители вашей организации в регионах?

Иванна Коберник: Все наши члены находятся в Киеве. Но у нас есть коллеги в регионах и мы постоянно мониторим эту тему и помогаем ее освещать журналистам. В конце года на «Украинской правде» был очень обширный материал. Они обзвонили все Управления образования. На конец декабря ни в одном из них учебников не было. В январе они действительно начали поступать в школы очень неравномерно.

Были ситуации, когда школа получает на класс 17 книжек «География», 10 с украинского языка. Как распределить эти учебники?

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.