Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Сенцов поедет в Якутию, а Кольченко останется в Челябинске, — Наумлюк

23 лютого 2016 - 19:07
FacebookTwitterGoogle+
Антон Наумлюк, журналист российского бюро «Радио Свобода», рассказывает об условиях содержания Кольченко и Сенцова

Ирина Ромалийская: Сегодня появилась информация, что украинские политические заключенные Олег Сенцов и Александр Кольченко находятся в СИЗО города Челябинска.

Их обвинили в создании террористической организации, и в том, что они готовили террористические акты на территории Крыма. 25 августа 2015 года суд признал их виновными. Сенцовау дали 20 лет тюрьмы, а Кольченко 10 лет.

Какая у вас есть информация?

Антон Наумлюк: Сенцов и Кольченко уже несколько дней находятся в СИЗО в Челябинске. Это перевалочный пункт для Олега, который будет отправлен по этапу, и приедет в Якутию, где он должен отбывать срок. Саша ждет распределения в одну из колоний Челябинска.

Условия у них средние, отношение к ним лояльное. Их никто не «прессует», как Афанасьева.

В СИЗО очень холодно. Они располагаются в разных камерах.

Я знаю, что у Сенцова камера переполнена, они спят по очереди. Он немного болеет, потому что очень холодно.

Ирина Соломко: Откуда у вас информация об этом?

Антон Наумлюк: Мы стараемся поддерживать контакты со всеми правозащитниками по географии этапирования ребят. До этого Саша был в Воронеже, Олег в Самаре. Мы организовали им доставку передачек, ведь продуктов всегда не хватает.

И переписка не прекращается. На этапе им сложно передавать письма, но контакты поддерживаются через движение «РосУзник».

Также мы находим людей в городах, которые отдают передачки, и узнают об условиях заключенных. Информация вполне достоверная.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.