Слухати

Схемы, нарисованные в СИЗО Надеждой Савченко, приобщат к делу — Сковорода

01 лютого 2016 - 23:29 1692
Facebook Twitter Google+
Карты, которые нарисовала Савченко приобщат, но не как самостоятельное доказательство, а как иллюстрации к показаниям — рассказал журналист издания «Медиазона», присутствовавший на суде в Донецке (РФ)

33f9c4f4-afbe-471f-9c54-5f40c964d0d9_w600_r0_0_0.jpg

Єгор Сковорода / Радіо Свобода
Єгор Сковорода
Радіо Свобода

Татьяна Трощинская: Что сегодня было на заседании? Надежда Савченко дала показания о том дне, когда она была пленена.

Егор Сковорода: Сегодня весь день был посвящен допросу Надежды Савченко. Это был не первый допрос в суде. Но сейчас она решила дать более полные показания. И дать их с учетом того, что говорилось в суде, что говорили свидетели обвинения, на ложь которых она хотела указать. Надежда рассказала не только о дне похищения. Она начала давать показания фактически со своего детства и пыталась объяснить личное отношение к украинскому языку. Рассказала, как дискриминируется в России украинский язык. Она подробно рассказал о своей военной службе и как долго она пыталась перевестись в зону АТО.

Анастасия Багалика: Были новости о том, что Надежда узнала одного из тех, кто вывез ее из Луганска в Россию.

Егор Сковорода: Надежда рассказала, как она попала в плен. Она нарисовала в СИЗО собственноручно карты всей местности. На них точками обозначила, где и в какой момент она была в то утро. Когда Надежда рассказывала, как после плена ее увозили в Россию, адвокат Илья Новиков показал ей большую фотографию, скриншот одной из телепередач, и спросил, знает ли она этого человека.

znimok_ekrana_2016-01-27_o_14_0.jpg

Схема Савченко / Николай Полозов
Схема Савченко
Николай Полозов

Надежда сказала, что это один из тех, кто ее вез из военкомата в Луганске и передавал, как она предполагает, российским военным. Человек, фото которого показывал адвокат – Павел Карпов, в России известен как бывший помощник Никиты Иванова, сотрудника администрации президента. А Никита Иванов – один из помощников Владислава Суркова во времена, когда он был заместителем главы Администрации президента России. Карпов представлял себя в «ЛНР» куратором от Администрации президента РФ.

Анастасия Багалика: Детали, которые рассказывала Надежда, были приняты судом? Повлияли?

Егор Сковорода: По лицу судей ничего не скажешь. Я сомневаюсь, что это на что-то повлияет. Как и вряд ли повлияют на суд все те технические и прочие доказательства алиби Савченко. Я думаю, что и подробные показания Савченко, на двух разных картах показанные, вряд ли повлияют на итоговое решение судей.

Карты приобщат, но не как самостоятельное доказательство, а иллюстративный материал к допросу самой Савченко. Они в деле будут как иллюстрации к показаниям.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.