Слухати

Смерть Веджие Кашка станет одним из главных доказательств преступлений РФ, - Бекирова

26 листопада 2017 - 15:41
Facebook Twitter Google+
Кем для национального крымскотатарского движения была легендарная Веджие Кашка, пережившая депортацию, боровшаяся за права коренного народа и не пережившая оккупацию?
Смерть Веджие Кашка станет одним из главных доказательств преступлений РФ, - Бекирова / Програми на Громадському радіо

23 ноября прошли очередные задержания крымских татар в Крыму. В кафе «Мараканд» задержали Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чепуха и Руслана Трубача, которых уже арестовали. Вместе с ними задержали 83-хлетнюю Веджие Кашка, которая этого обыска не выдержала и умерла по дороге в больницу.

О Веджие Кашка и ее роли в национальном движении поговорили с историком, кандидатом политических наук и членом Украинского PEN-центра Гульнарой Бекировой.

«Сегодняшние дни очень трагические для Крыма, и мы каждый день получаем, мягко говоря, не очень хорошие новости. Но то, что случилось с Веджие Кашка, это уже за гранью. Мы не можем прийти в себя, и все крымскотатарское сообщество и в Крыму, и в Киеве эта смерть объединила. То есть она даже своей смертью показала, что крымскотатарский народ един, и никакие репрессии не страшны, и все, что не убивает крымскотатарский народ, делает его сильнее», — говорит Гульнара Бекирова.

По ее словам, Веджие Кашка обращалась к ней с просьбой помочь написать автобиографическую книгу, у нее были грандиозные планы, но это все оборвала внезапная смерть.

«Она – явный долгожитель, она должны была жить долго. Недавно даже ее подлечили в Турции, буквально несколько дней назад активисты отремонтировали ее домой. Я настолько радовалась за нее, она была приободренная, полна планов, то есть это был действительно очень энергичный человек. Ни одного мероприятия крымскотатарского сообщества в Крыму не обходилось без Веджие Кашка. Я поражалась – как человек в ее возрасте все успевает: у нее было и хозяйство, она ходила на каждое заседание судов, для каждого находила слова поддержки, она ездила и в Киев, и на всемирный конгресс крымских татар, и в Турцию.

gulnara.jpg

Гульнара Бекирова // Громадське радио
Гульнара Бекирова
Громадське радио

Но нужно сказать, что при этом у нее была чудовищно тяжелая жизнь. Она прошла все те испытания, которые выпали на людей, на крымских татар ее поколения. Ей было 9 лет, когда крымских татар депортировали, она пережила голод, страшные времена в местах спец поселений.

После снятия режима спец поселений очень быстро у крымских татар в местах изгнания образовалось движение за возвращение на историческую родину. И Веджие Кашка вместе с супругом в конце 50-х стали активными участниками крымскотатарского движения, и, как все крымские татары, хотели жить в Крыму.

Она даже своей смертью показала, что крымскотатарский народ един, и никакие репрессии не страшны

И уже в 60-х годах они перебрались ближе к Крыму на Кубань, потому что для крымских татар Крым тогда был закрыт. Когда в 1967-м году был принят указ о гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму, семья Веджие Кашка предприняли попытку вернуться на родину. Но это указ, как бы декларируя право крымских татар жить в Крыму, на самом деле этого права не давал. Потому что он был так интересно написан, что был предназначен не для того, чтобы вернуть крымских татар на историческую родину, а для того, чтобы легализовать их статус народоизгнанников.

В итоге, в 1969-м году после попытке вернуться домой, семья Веджие Кашка была изгнана очень страшным образом — с изъятием имущества, с уничтожением дома без всякой компенсации, с побоями, с присутствием огромного количества милиционеров. На тот момент у них было четверо детей, и после изгнания, настолько чудовищным оно было, спустя два года, скончался их сын», - рассказала историк.

Смерть Веджие Кашка стала такой же символичной, как и ее жизнь, говорит Гульнара Бекирова.

«О ее смерти написала The New York Times. Это страшно позорная спецоперация, связанная с задержанием Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, которые, на самом деле, не были членами Меджлиса, как старательно пытаются донести российские СМИ, а просто общественными активистами. И Веджие Кашка своей смертью разрушила эти планы. Потому что эта история, благодаря этой чудовищной смерти, стала достоянием мировой общественности.  Это для своего внутреннего потребителя в России заявляют, что эти люди были задержаны за вымогательство, а The New York Times написал об этом так, как это случилось на самом деле. Я уверена, что на том суде, который обязательно состоится, одним из пунктов наказания будут такие преступления, как убийство Веджие Кашка. Я думаю, эта смерть будет одной из первых улик в обвинительном приговоре», — считает Гульнара Бекирова.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.