Слухати

Сохранить память о доме, — исполнительница из Донецка

21 березня 2016 - 21:12
FacebookTwitterGoogle+
Екатерина Низкопоклонная рассказывает о музыке и о своем концерте «Re:love», который состоится 23 марта в Доме актера

Ирина Славинская: Только что мы послушали песню «Мій Схід». Ваш Восток: что это и где?

Екатерина Низкопоклонная: «Мій Схід» — это песня, которая была написана два года назад. Но она лежала на полке, потому что мне, как человеку, который уехал с Востока, было сложно снова поднять эту тему и вернуться к ней. Наступил момент, когда боль перестала быть настолько громкой и оглушать. Я решила, что для людей эта песня должна стать таким исцелением, каким она стала для меня.

kateryna_nyzkopoklonna_0_0_0.jpg

катерина Низькопоклонна.jpg // «Громадське радіо»
Катерина Низькопоклонна
«Громадське радіо»

Лариса Денисенко: В вашей песне чувствуется боль. Вы пытались отстраниться или вам было важно объединить всех, кто чувствует ту же боль?

Екатерина Низкопоклонная: Да, в этой песне мне хотелось оставить память. Не о том разрушенном Востоке, а о нашем доме. О том, где начиналась наша жизнь и наши истории. Это важно, потому что физически я начинаю забывать, каким был Донецк. Но до сих пор я ощущаю его эмоциями. Это мне и хотелось вложить в песню. Я помню восток счастливым, солнечным и свободным. И он таким и останется в моем сердце.

Ирина Славинская: Творчество помогает вспомнить или создать другую картину — альтернативную картину?

Екатерина Низкопоклонная: Да, в какой-то момент это становится даже не памятью, а образом. Потому что невозможно жить с этой драмой. Жизнь должна продолжаться. Наверное, нам, людям творческим легче, потому что мы можем выплеснуть это. Я очень хорошо фиксирую эмоции, которые испытывала, когда уезжала из Донецка. Помню первые поползновения разрушения моей жизни. Я фиксировала это в стихах. Эта песня стала симбиозом всех текстов, эмоций, ненависти, отчаяния.

Ирина Славинская: Концерт, который состоится 25 марта называется «Re:love». В названии есть слово любовь. От боли к любви — что это за путь?

Екатерина Низкопоклонная: Для меня «Re:love» — 12 историй, которые я написала. В каждой из них любовь рассматривается под разными углами. З болью, счастьем, отчаянием. Мне бы хотелось, чтобы в этих историях люди нашли ответы для себя. Я считаю, что боль — неотъемлемая часть любви.

Лариса Денисенко: Вы считаете, что любовь поддерживает нас, стимулирует или проецирует будущее?

Екатерина Низкопоклонная: Мне нравится фраза, что все мы есть любовь в разных ее проявлениях. Человек может наблюдать любовь в разных моментах. Она может поддерживать его и стимулировать.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.