Сотрудничая с бизнесом Донбасса, мы вносим вклад в победу — Саит-Аметов

11 червня 2017 - 18:44 225
Facebook Twitter Google+
Сейчас мы решаем целый ворох проблем, от инфраструктуры до экономики, лишь часть из которых связана с конфликтом в АТО, остальные накопились за предыдущие годы

Сегодня у нас в гостях Мустафа Саит-Аметов, координатор проектов программы развития ООН по восстановлению восточных регионов Украины, который расскажет про восстановление инфраструктуры Донбасса и подъем экономики региона.

Дмитрий Дмитрий Тузов: В Луганской и Донецкой области я видел восстановление моста, при этом большинство дорог региона убито напрочь, покрытие разрушено полностью и ездить по ним невозможно. Однако есть мнения, что сейчас вкладывать миллиарды нет смысла, потому что идет война и может пойти техника, которая разрушит покрытие, в которое вложены миллиарды.

Мустафа Саит-Аметов: Основная проблема Донбасса — транспортная инфраструктура, которая является ключевой для Донецка и Луганска и влияет на все аспекты жизни, от экономической до социальной. Решение этой проблемы является одной из важнейших задач. Свои усилия для этого должны приложить и местные власти, и руководство страны, и международные организации. 

Пока мы не чиним разрушенные дороги, от нагрузки разрушаются оставшиеся.

Что касается остальных объектов, то сейчас акцент сместился в сторону объектов водоснабжения. Проблема водоснабжения стоит в регионах особенно остро, что влияет и на людей, и на экономику — без стабильного водоснабжения невозможна работа малого и большого бизнеса. В таких условиях из-за наплыва беженцев вдвойне страдает оставшаяся инфраструктура. В числе приоритетных также социальная инфраструктура: детские сады, центры реабилитации, социальные центры и прочие.

Дмитрий Тузов: Находите лит вы общий язык с местными властями и военно-гражданскими администрациями?

Мустафа Саит-Аметов: Сотрудничество идет очень хорошо, без них наша работа была бы невозможна. К примеру, для того, чтобы начать строительство моста, нужно согласовать схему транспортного движения, согласовать схему со штабом АТО и так далее. Тут очень много сторон, которые остаются за кулисами этого процесса и имеют непосредственное отношение к процессу, я хочу поблагодарить их всех. За два года работы мы поняли, как все должно работать, куда обращаться и как нужным образом пройти все процедуры, поэтому сегодня у нас нет критических задержек на всех уровнях, от Киева до решения сельсоветов.

Дмитрий Тузов: Мы все слышали, что Донбасс — это регион больших предприятий и конгломераций. Получится ли в рамках новой модели у людей менять сферу деятельности и открывать частные предприятия?

Мустафа Саит-Аметов: В рамках программы малых грантов на поддержку бизнеса более 550 малых и средних предприятий получили средства для развития. Сегодня настал момент, чтобы эти количественные изменения переросли в качественные. Эти компании создали более трех тысяч новых рабочих мест. Структурные изменения в экономике, это в первую очередь изменения в сознании людей. Для того, чтобы изменения происходили, нужно подавать информацию об историях успеха как в регионе, так и в других странах.

Имидж Донбасса, как региона, который производит только сталь и уголь, должен поменяться.

Я особо хотел бы обратиться к бизнесменам из других регионов Украины — развивая связи с бизнесом из восточного региона, мы все вносим свою лепту, каждый на своем месте. Бизнесмены из Полтавы, Киева, Львова, из любого региона Украины, благодаря работе с бизнесом на Востоке вносят свою лепту в нашу общую победу и восстановление экономики Донбасса. Хочу подчеркнуть, что работать с бизнесом Донбасса не только выгодно экономически — это еще и очень патриотично, это вклад в большое дело.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.