Слухати

Справка переселенца, как справка из зоны. Там люди ошиблись, а клеймо повесили на нас, — переселенцы

15 вересня 2017 - 00:04 302
Facebook Twitter Google+
Переселенка Юлия Дубина-Ильяшенко объявляла голодовку под Кабмином с требованием финансирования закона о льготном приобретении жилья для переселенцев

В нашей студии сама Юлия Дубина-Ильяшенко, а также Анастасия Новохатсякая — представители общественной организации переселенцев «Мій дім UA», которая была создана специально, чтобы отстаивать права переселенцев в вопросах жилья.

На данный момент Юлия голодовку уже прекратила, но прекращать акцию пока не собирается.

«Наши требования, которые мы выдвигали премьер-министру, были выполнены. Он нас увидел и услышал, поэтому в среду был внесен в парламент вне очереди закон 1954, и сегодня он был проголосован со всеми необходимыми правками. Мы очень верим, что будут приняты необходимые бюджетные поправки», — рассказала Юлия Дубина-Ильяшенко.

Но активисты все же расходятся, ожидая окончательного результата.

«Мы надеемся, что все будет хорошо, но все же контролируем ситуацию возле Кабинета Министров, чтобы там не забывали, что мы есть. То есть проблема сдвинулась, но не решена. И до среды мы точно будем находится там», — говорит Юлия Дубина-Ильяшенко.

Юлия Дубина-Ильяшенко утверждает, что сейчас для переселенцев крайне актуален вопрос жилья, и аренда жилья до сих пор является большой проблемой в силу дискриминационных стереотипов.

«В Киеве две проблемы – переселенцы и их дети. Если тебя и готовы брать с пропиской оккупированных территорий, то точно табу на детей. Там люди сделали свой ошибочный выбор, а клеймо повесили и на нас», — отметила Юлия Дубина-Ильяшенко.

«Справка переселенца, как справка из зоны об освобождении. Мы должны с этой справкой идти на работу, во многих инстанциях ее нужно предъявлять. Это неприятно, мы такие же украинцы, как и все остальные», — добавила Анастасия Новохатсякая.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.