Слухати

Фото: Громадське радіо / Скачати зображення

Страх или нежелание. Почему в крымских школах исчезает украинский язык?

28 квітня 2017 - 14:34 135
Facebook Twitter Google+
По информации т.н. «Министерства образования» Крыма, с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность школьников, чье обучение осуществляется на украинском языке

По словам представителя Крымской правозащитной группы, правозащитника Александра Седова, Россия в Крыму ответственна за дискриминацию украинцев и крымских татар в доступе к образованию на родном языке.

В Крыму с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учеников, чье обучение осуществляется на украинском языке. Так, в 2013 году в Автономной Республике Крым 13 589 человек получало образование на украинском языке, тогда как в 2016 году число таких учащихся снизилось до 371. Соответственно количество классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Крымской правозащитной группы. 

image006logo.png

Результаты исследования // КПГ
Результаты исследования
КПГ

Эксперты КПГ доказали, что русскоязычное население Крыма до начала оккупации Крыма РФ не испытывало проблем с использованием родного языка. Это подтверждает тот факт, что на момент оккупации в Крыму на русском языке обучалось 90,7%. А значит, стремление России «защитить русскоговорящих» крымчан от «украинизации» является мифом, созданным российской властью для оправдания незаконных действий на полуострове. 

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.