Слухати

Странам Восточной Европы надо консолидировано выступить против «Северного потока-2», - Умланд

19 лютого 2018 - 22:14
Facebook Twitter Google+
Политолог Андреас Умланд считает, что в Германии недооценивают риски геополитической дестабилизации, связанные со строительством второй ветки Nord Stream
Странам Восточной Европы надо консолидировано выступить против «Северного потока-2», - Умланд / Програми на Громадському радіо

50 крупных немецких компаний выступили с обращением к новому правительству Германии, чтобы оно неуклонно соблюдало соглашения, взятые на себя страной на Парижском климатическом саммите по снижению выбросов СО2. В то же время, проект «Северный поток – 2» получает все новые разрешения со стороны немецких властей.

«Я был приятно удивлен этим обращением немецкой промышленности – это не самая обычная вещь, что именно промышленность выступает за защиту окружающей среды. Это частично связано и с тем, что Германия в выработке альтернативных энергетических технологий – одна из ведущих стран мира. И есть целый ряд немецкой промышленности, который заинтересован в том, чтобы перейти на альтернативные источники энергии.

Что касается «Северного потока — 2», все-таки, несмотря на то, сколько там будет новых и альтернативных источников энергии, Германия и ЕС многие годы будут употреблять газ — наверное, российский газ.

К сожалению, сейчас в Германии получилось так, что было сильное лоббирование этого проекта. Как мне кажется, есть определенная наивность в немецкой общественности касательно геополитического значения этой второй ветки. Можно даже предположить, что уже первая ветка была некой подготовкой России для аннексии Крыма и вторжения на Донбасс. Есть, как мне кажется, оправданные опасения, что если будет построена вторая ветка, это может привести к дальнейшему росту российской агрессивности.

Жаль, что нет некого восточноевропейского альянса касательно всего этого. Есть отдельные высказывания балтийских представителей, Польши, Украины. Если бы была некая коалиция нескольких стран, которые бы более организованно выступали в этом направлении, это было бы более эффективно», — считает политолог.

Слушайте полную версию разговора с Андреасом Умландом в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.