Слухати

Студенты отказывались ехать в Мариуполь, потому что думали, что там идет война, - GoxChange

16 лютого 2018 - 07:45
Facebook Twitter Google+
Разрушить стереотипы и составить свое представление о городах. 30 студентов из Ужгорода на следующей неделе поедут учиться в Мариуполь
Студенты отказывались ехать в Мариуполь, потому что думали, что там идет война, -  GoxChange / Програми на Громадському радіо

О проекте GoxChange, расскажут его координаторы Юлия Федотовских и Светлана Колодий.

«Наш проект стартует в понедельник. Уже в понедельник 19 ребят из Ужгорода приедут в Мариуполь, и это будет их первый день программы.

Проект GoxChange пилотный, в нем пока принимают участие только два города, такие крайние точки – Ужгород и Мариуполь. Они будут ехать 40 часов в Мариуполь для того, чтобы исследовать этот город, разрушить или подтвердить свои стереотипы о городе, потому что мы не думали, что их будет настолько много.

Их задача будет провести 10 дней, максимально узнав всю информацию про город, и за эти 10 дней они также должны будут подготовить свои медийные проекты.   

Мы задумывали сначала, что студентов будет по 30 с каждого города, но, поскольку проблема оказалась немного больше, чем мы думали, то поедет только 19 студентов из Ужгорода. У нас некоторые студенты из Ужгорода говорили о том, что они не могут поехать в Мариуполь, потому что там война, там стреляют и там ездят БТРы. Плюс еще не все студенты могли принимать самостоятельно решение касательно проекта, на это еще влияла позиция родителей.

В то же время студенты из Мариуполя подавались в два раза активней, чем студенты из Ужгорода. Это было видно еще на старте. И из Мариуполя в Ужгород поедут 30 человек», — рассказала Юлия Федотовских.

Светлана Колодий отметила, что классические стереотипы об образе людей восточных территорий никуда не исчезли, и это, в том числе, стало камнем преткновения на пути ужгородских студентов.  

«Перший стереотип про те, що Маріуполь — це місто, де йдуть військові дії. Другий стереотип — це мова, тобто що в Маріуполі всі розмовляють виключно російською мовою, і якщо ти приїдеш і будеш розмовляти українською, то тебе поб’ють. І третій стереотип, що на сході всі люди працюють на заводах чи шахтах. І більше там немає ніяких сфер послуг, креативних кав’ярень, культурних просторів та громадських організацій», — сказала Светлана Колодий.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом аудиофайле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.