Слухати

Суд по делу о госизмене Януковича не дал ответа, приказывали ли военным в Крыму открывать огонь, – журналистка

10 квітня 2018 - 21:43
Facebook Twitter Google+
Процесс по делу о государственной измене Виктора Януковича вступает в решающую стадию. Почему он важен и какие детали о событиях 2014 года раскрылись в процессе?

В студии Громадського радіо — журналистка Ирина Ромалийская.

Григорий Пырлик: Что ожидается на ближайших заседаниях? Почему допрос Добкина важен в этом деле?

Ирина Ромалийская: Да, будет допрошен Михаил Добкин. Он сам писал письмо, что хочет свидетельствовать. Для допросов всех своих свидетелей у адвокатов остается 4 дня. Завтра будут допрашивать Анатолия Кобылинского. Он якобы охранял резиденцию Межигорью и был свидетелем как майдановци захватывали Межигорье. И по версии адвоката именно этот свидетель должен подтвердить их версию о том, что Виктору Януковичу здесь угрожала опасность и поэтому он не бежал, а просто ушел от преследования. По идее эту версию должен подтверждать и Добкин.

Григорий Пырлик: Кроме Кобылинского и Добкина кого еще защита заявляла для допросов?

romalyyskaya1.jpg

Громадське радіо
Ирина Ромалийская
Громадське радіо

Ирина Ромалийская: Бывшего премьер-министра Азарова, бывшего главу СБУ Якименко, бывшего министра обороны, бывшего главу МВД. Все они находятся в России.

В Уголовно-процессуальном кодексе Украины написано, что если тот, кого хотят допросить, находится за пределами государства Украина, то государство Украина должно написать письмо государству Россия с просьбой организовать такой допрос. Когда допрашиваемый доставлен в суд, то между судами Украины и России устанавливается видеосвязь. Эта процедура называется международной правовой помощью. Но коллегия судей Оболонского суда, которая рассматривает это дело, отказывается запускать такую процедуру. Мотивируя это тем, что Россия в данном уголовном деле является едва ли не третьем лицом, поэтому мы, как государство, не можем обращаться к ним за правовой помощью.

Имеем коллизию, потому что Азаров, Захарченко уже выложили свои видеообращения, где говорят что хотят свидетельствовать в этом суде. Но судья Оболонского суда говорит, что отказывается проходить по этой процедуре. Но если их допросить каким-то другим способом, то в будущем эти допросы могут не нести никакой юридической силы. Условно говоря, Азаров, Захарченко не согласятся на скайп, а судьи не согласятся обращаться за помощью в Россию.

Григорий Пырлик: Впервые в украинской практике по связи через скайп были допрошены свидетели, которые находились на территории оккупированного Крыма. К каким последствиям это может привести?

Ирина Ромалийская: Это были мужчина и женщина, которые ехали в автобусах антимайдана из Киева 20 февраля. Где-то на трассе их остановили майдановци, будто бы напали на автобус. Эти свидетели рассказывали как над ними издевались, как их били. Если не говорить о том правду они говорять или нет, то я вообще не понимаю какое отношение они имеют к этому делу. Все дело о госизмене Виктора Януковича строится вокруг письма, которое 1 марта 2014 года он написал в адрес Владимира Путина с просьбой ввести войска.

То, что это юридический прецедент, то это безусловно. В чем это отразится – не знаю.

Григорий Пырлик: Далеко ли еще до приговора?

Ирина Ромалийская: Дебаты были назначены на 18-19 апреля. После того, как на прошлом заседании адвокаты Януковича не привели всех свидетелей, которых хотели, и попросили отстрочки, судья Девятко им это разрешил. И дебаты назначили на 25-26 апреля. Дебаты – это завершающий момент любого уголовного дела.

Григорий Пырлик: Какие важные детали о 2014 году, аннексии Крыма сплыли в ходе этого дела?

Ирина Ромалийская: Чего-то сенсационного раскрыто не было. Я очень ждала, что мы найдем ответ на вопрос был ли отдан приказ украинским военным защищать полуостров и применять оружие против российских военных. Ответа не было. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.