Слухати

Сын поехал в Россию якобы работать курьером и получил за это 11 лет тюрьмы, – мама осужденного

10 квітня 2018 - 23:14
Facebook Twitter Google+
В студии Громадського радіо об этой истории рассказала адвокат Вита Мусатенко

Григорий Пырлик: Сегодня в российской Костроме суд рассмотрел дело о «наркоторговле», где на скамье подсудимых оказались 7 украинцев. Что предшествовало сегодняшнему суду?

musatenko1.jpg

Громадське радіо
Вита Мусатенко
Громадське радіо

Вита Мусатенко: Система такая: в районной газете или, например, на станции метро люди находят обьявление о том, что в Россию ищут курьеров для перевозки каких-либо легких вещей. Все законно, все легально и ничего не предвещает беды. Человек приезжает в Россию, узнает что это наркотики, не соглашается и его здают в милицию.

Все эти 7 людей приехали в Россию в разное время, но поскольку все оказались в одном городе и все украинцы, их записали организованной преступной группой. До этого они даже не были знакомы между собой.

Григорий Пырлик: Известны ли вам какие-то подробности из биографий этих 7 человек?

Вита Мусатенко: Все они из маленьких городков. Либо студенты, либо только что окончившие школу.

За прошлый год на територии РФ было осуджень 2,5 тыс человек за торговлю наркотиками. Нельзя утверждать, что все эти дела подобны нашей истории и касаются торговли людьми. Но думаю, что большинство задержаны по схеме вербовки на територии Украины.

Минимальный срок по этому делу – 5 лет, максимальный – 19.

Григорий Пырлик: На связи со студией – мама одного из осужденных Татьяна Гросс. Расскажите, пожалуйста, историю вашего сына.

Татьяна Гросс: Сын со своей девушкой прочитали в газете, что в Россию требуются энергичные, молодые люди для роботы курьерами. Они должны были переносить из офиса в офис документацию. Позвонили по указанному номеру телефона.

За ними приехал мужчина на джипе и отвез их в Киев. В Киеве их встретили 4 человека, которые сейчас на скамье подсудимых, как вербовщики, в Соломенском суде. Эти четверо взяли у них паспорта, купили билеты и посадили в поезд. По приезду в Москву им выдали телефоны по которым они должны были отчитываться о проделанной работе. И поставили перед фактом что на самом деле они должны делать.

Когда ребята отказывались, им говорили что пострадают родные, потому что им известны адреса проживания. Тем, кто хотел уехать, сказали отработать деньги за квартиру и проезд. Когда они собирались уезжать их словила русская милиция. Сына задержали 4 мая 2015 года. По приговору первой инстанции ему дали 11 лет.

В Кострому ездила всего один раз,потому что это очень далеко. Общаемся с сыном электронными письмами.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.