Слухати

«Национализация» жилья — незаконное завладение имуществом, — юрист

20 жовтня 2016 - 23:02 147
Facebook Twitter Google+
Глава оккупационной администрации Донецка Игорь Мартынов предлагает определить «врагов народа» и конфисковать их имущество. Как это трактовать с правовой точки зрения?

Богдан Мельникович, юрист Восток-СОС — о проблемах с недвижимым имуществом на неподконтрольных территориях.

Дмитрий Тузов: Известна ли нам полная картина того, что происходит на неподконтрольной Украине территориях?

Богдан Мельникович: Нет. Мы можем проанализировать обращения, которые поступали нам от граждан, которые там проживают или выехали, но у них осталось недвижимое имущество на неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей. Часто они спрашивают, что делать, если коммунальщики «ЛНР», «ДНР» говорят, что есть задолженность за коммунальные услуги, а если их не оплатят, квартиру конфискуют.

К счастью, к нам не обращались люди, с которыми уже произошла такая ситуация. Сложно что-то советовать, потому что, если говорим о территориях, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями, права и системы там соответствующие. Можно только советовать вступать в коммуникацию с этими людьми, как-то договариваться с ними.

Татьяна Трощинская: Как мы можем трактовать с точки зрения права то, что они называют «национализация»?

Богдан Мельникович: Формально такие действия не будут признаваться в нашем правовом поле. Говорить о праве на той территории мы не можем. Формально — это незаконное завладение имуществом, которое в случае деоккупации территорий может быть возвращено законным владельцам.

Дмитрий Тузов: Если люди вернутся в Донецк или Луганск, когда Украина вернет их под свою юрисдикцию, а в их квартире кто-то живет. И эти люди, которые там живут, купили квартиру, заплатили за нее деньги. Тогда это нужно будет решать через суды?

Богдан Мельникович: Не имеет значения, что они купили. Любые решения любых органов так называемых республик, ни здесь, ни на любой цивилизованной части мира не имеют силы.

На данный момент создавать сделки купли-продажи жилья на временно неподконтрольных территориях можно, есть установленный порядок. Но это, если продает хозяин. Договора нотариально удостоверяются у нотариусов, которые работают на подконтрольной части Украины.

Сделки покупки, удостоверенные на неподконтрольных территориях никакой законной силы иметь не будут.

То, что предлагает депутаты в проекте закона «Про тимчасово окуповані території», которые касаются имущественных прав, ужасно. Они предлагают оставить единственным способ приобретения права собственности на такое имущество только путь наследования. Ужасен законопроект в целом, он создает механизмы совершенно непредусмотренные Конституцией. 

Татьяна Трощинская: Людям, которые переезжают на подконтрольную территорию Украины, нужно получать какие-то документы на права собственности с неподконтрольных территорий. Как с этим сейчас?

Богдан Мельникович: Документы, выданные нотариусами так называемых республик, юридической силы иметь не будут. Есть украинский реестр имущественных прав на недвижимое имущество, туда вносятся ведомости о недвижимом имуществе, на которое приобретаются права собственности. Я бы рекомендовал людям проверить, есть ли в нем их имущество. Если они длительное время назад покупали или приобретали другим образом жилье, возможно, есть смысл его зарегистрировать, чтобы если документы потеряются или уничтожатся, было подтверждение того, что имущество в их собственности.

 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.