Слухати

Тука: о расстреле группы Эндрю мы знаем почти все. Но «знать» не значит «доказать»

04 травня 2016 - 21:22 10120
Facebook Twitter Google+
Георгий Тука на «Громадськом радио» о расследовании убийства волонтера Андрея Галущенко, «сыворотке правды» и возможной торговле с неподконтрольным Донбассом

Говорим с новоназначенным заместителем министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгием Тукой. Как прошел первый рабочий день замминистра, перспективы работы с волонтерами, возможности возобновления торговли с неподконтрольными территориями.

Дмитрий Тузов: Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы новосозданное министерство не стало «мертворожденным»?

Георгий Тука: Для меня вся эта проблематика не нова. С министром Вадимом Чернышем я знаком практически с первого дня назначения меня на должность главы Луганской ВЦА. Каждый раз при встрече с руководителем агентства мы заканчивали на том, что необходимо повысить статус. К сожалению, предыдущий Кабмин очень поверхностно относился к деятельности этого агентства.

tuka_georgiy_loga_2_11_650x410.jpg

Георгій Тука // Георгій Тука /особистий архів
Георгій Тука
Георгій Тука /особистий архів

Я получил неопровержимое доказательство этому сегодня утром. Еще вчера на эфирах я говорил, что я, как гражданин и человек, который девять месяцев руководил фронтовой областью, не ощущал того, что в стране есть государственная стратегия. Оказывается, все это есть. Только этим почему-то никто не воспользовался до сих пор.

Анастасия Багалика: Прописано ли штатное расписание, сколько будет заместителей министра?

Георгий Тука: Я еще не успел посмотреть «штатку». Она лежит у меня в машине, и я получил ее перед выездом. Это было не самое важное на сегодня. Сегодня мы начали просматривать разработки, которые уже имеются, — я был приятно шокирован. Они реализованы с помощью ведущих международных экспертов из Германии, Франции, США, Израиля. Люди более 30-ти лет занимаются проблемой конфликтологии.

Раньше я не ощущал того, что в стране есть государственная стратегия. Оказывается, все это есть.

Анастасия Багалика: Будет ли конкретно ваш профиль?

Георгий Тука: Сегодня структурой Министерства предусмотрено два заместителя. Один по вопросам Крыма, второй — по Донбассу. Я буду заниматься вопросами Донбасса.

Дмитрий Тузов: Развейте или подтвердите то, что деньги на восстановление Донбасса есть. В частности, от международных фондов.

Георгий Тука: Я неоднократно слышал такую информацию. Но я не могу не подтвердить, не опровергнуть ее сейчас. Сначала нужно получить ее в письменном документальном виде.

Насколько я знаю, деньги уже выделены в виде межгосударственных кредитов. Освоение этих средств, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Дмитрий Тузов: Что вы будете делать, чтобы реализовать программу?

Георгий Тука: Меня упрекали, что достаточно большие деньги я, как глава Луганской области, в конце года вернул в центральный бюджет. Дело в том, что я был назначен в июле. В августе я обратил внимание, что практически все финансирование идет без проектов. Но проект — это и идеология.

Я категорически запретил выделять деньги по письмам. Товарищи опытные: каждое письмо ограничивалось цифрой 999 995 гривен, чтобы не перейти сумму в миллион. Такие письма заносили пачками. В сентябре я не подписал ни одного такого письма.

Анастасия Багалика: В соцсетях и обществе вас до сих пор воспринимают как волонтера. Как вы планируете сотрудничать с волонтерами и волонтерскими организациями?

Георгий Тука: Я не сомневаюсь, что мне удастся построить конструктивную работу. Я планирую провести несколько встреч. Завтра будет первая. Я был глубоко огорчен, узнав о первой неудачной встрече волонтеров с Вадимом Чернышем.

Я не сомневаюсь, что мне удастся построить конструктивную работу.

Дмитртий Тузов: А кто неправильно сработал?

Георгий Тука: Волонтеры. Люди пришли с требованиями на второй день существования госструктуры, с непониманием задач. А пришли люди, которые занимались волонтерством по отношению к силовым ведомствам. Это не входит в компетенцию новосозданного Министерства.

Анастасия Багалика: Вы допускаете высадку волонтерского десанта в вашем Министерстве? Должность второго замминистра также может занять известный волонтер?

Георгий Тука: Да. Не вижу для этого никаких препятствий.

Дмитрий Тузов: Если говорить о расстреле группы волонтеров Эндрю, будет расследование и судебный процесс?

Георгий Тука: Расследование идет достаточно результативно. Мы знаем практически все. К сожалению, есть пропасть между «знать» и «доказать». Я неоднократно предлагал спецслужбам воспользоваться тем, что называется «сыворотка правды». Во многих странах это абсолютно легально.

Дмитрий Тузов: Но у нас нет соответствующего законодательства.

Георгий Тука: Да. Поэтому я предлагал использовать это нелегально. Возможно, это было бы нарушение. Заснять показания людей в расслабленном состоянии на видео и сделать провокационный выток в Youtube. Чтобы мерзавцы в высших кабинетах, которые курируют и крышуют такие явления как контрабанда (в том числе) увидели все это своими глазами. Посадить их не удастся. Но они будут знать, что о них знаем мы.

Дмитрий Тузов: Если говорить о контрабанде, напряжение не снижается. Возможно, следует признать территории оккупированными и возобновить торговлю с ними?

Георгий Тука: Я допускаю это.

Анастасия Багалика: Как это должно происходить?

Георгий Тука: Завтра совещание будет посвящено двум вопросам. Один из них — именно этот. Существует две противоположные точки зрения. Одна состоит в том, чтобы отгородиться колючей проволокой. Она абсолютно деструктивная. В результате ментально мы получим потерю населения, озлобленность людей по отношению к нам. Получим и то, когда, осуществляя выплаты на оккупированную территорию, мы будем субсидировать производственные мощности агрессора.

Получим и то, когда, осуществляя выплаты на оккупированную территорию, мы будем субсидировать производственные мощности агрессора.

Противоположная точка зрения в том, что нужно снять все ограничения. Истина, как всегда, лежит посередине. Завтра мы и будем ее искать.

Дмитрий Тузов: Является ли это возобновление шагом к деоккупации?

Георгий Тука: Да. Я бы не хотел озвучивать сейчас эту информацию. Это один из этапов того стратегического плана, о котором я говорил. Вчера я говорил, что его не существует. Сегодня я видел его сам. Прежде чем выдавать эту информацию, ее надо правильно преподнести, утвердить на уровне президента и РНБО. Только потом ее можно подавать обществу.

Анастасия Багалика: Это какой-то набор законодательных норм? Приедятся пройти этап Верховной Рады?

Георгий Тука: Без сомнения. Если объективно оценивать фактор торможения, то развитие процессов, которые идут в обществе тормозят. Если объективно взять работу Верховной Рады и Кабмина, у меня впечатление, что соотношение 60/40 (далеко не в пользу Кабмина). Посмотрите, сколько лежит законопроектов, которые надо было принимать еще два года назад. Эффективность крайне низкая.

Дмитрий Тузов: Вы видите, что происходит на линии фронта. Как вы считаете, чему готовиться Украине?

Георгий Тука: Есть выражение, которое я использую в повседневной жизни: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». Нам нужно готовиться к крупномасштабному наступлению. И мы к этому готовились.

Дмитрий Тузов: К наступлению на Украину?

Георгий Тука: Конечно. У меня нету сомнений, что мы готовы отразить крупномасштабную атаку. Потенциал крупномасштабного наступления специалисты оценивают отрицательно. В ближайшее время я прогнозирую рост проникновений диверсионно-разведывательных групп. Этот процесс уже пошел, думаю, он будет идти по нарастающей.

Дмитрий Тузов: На территорию не только Донбасса, но и остальной территории Украины?

Георгий Тука: Без сомнения. Я не сомневаюсь, что по всей территории Украины мы имеем «спящих агентов», которые могут ходить и в вышиванках, петь гимн Украины каждые десять минут. На самом деле ждут команды.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.