Слухати

Тяжелее всего плен наших парней переносят их дети, — мама пленного Руслана Сугака

26 вересня 2017 - 15:32 46
Facebook Twitter Google+
«Когда ребенок смотри тебе в глаза, очень сложно объяснить, почему папы нет дома»

Владимир Жемчугов, его жена и родственники пропавших без вести расскажут о благотворительном аукционе, на котором соберут деньги для семей украинских заложников в «ЛДНР».

В нашей студии бывший пленный Владимир Жемчугов, его жена Елена Жемчугова, а мамы пленных Алла Макух и Елена Сугак.

«Сегодня в Киеве мы начинаем проводить благотворительные аукционы «Допомога родинам заручників». Такие аукционы мы проведем по четырем городам Украины, потому что сейчас среди родственников очень много мам и жен болеют, у них на фоне стресса здоровье ухудшилось, поэтому они нуждаются в материальной помощи. Гражданские лица, которые находятся в плену, не получают выплат от государства, поэтому там тоже нужна помощь», — о благотворительной акции рассказала Елена Жемчугова.

Мать бывшего пленного Алла Макух рассказала о том, что этот благотворительный аукцион может послужить дальнейшему толчку, чтобы представители власти и обычные граждане подключились к этой проблеме.

«Я – мама бывшего пленного. Мой сын находился в плену год и месяц. К счастью, он сейчас дома, его освободили, но там в плену продолжают находится ребята, его друзья. Мамы и родственники пленных не раз заявляли о себе, приезжали на различные акции, находятся на связи со мной как с руководителем союза матерей «Берегиня». И мы хотим этим благотворительным аукционом поддержать их, вселить в них веру и надежду в том, что их близкие скоро будут дома. Мы надеемся, что депутаты и обычные граждане также подключатся к этой проблеме», — говорит Алла Макух.

Мама пленного Елена Сугак уверена, что тяжелее всего отсутствие папы переживают дети.  

«Я – мама Сугака Руслана з 40-го батальйону «Кривбас», який не вийшов із «зеленого» коридору під час Іловайська. Він був поранений і знаходився у Донецьку в лікарні. Наразі, за відомостями волонтерів, він знаходиться в Луганську. Бойовики цю інформацію не підтверджують, але є багато свідчень того, що мій син знаходиться там на копанках. Я також являюся співорганізатором ГО «Берегиня», де об’єдналися всі матері, і ми шукаємо всі можливі путі доступу до того, щоб допомагати цим сім’ям. І в цьому плані найбільше страждають діти. Коли дитина дивиться тобі в очі, тобі дуже важко пояснити, чому тата немає вдома. Моя внучка Анастасія кожен вечір пише листи, малює малюнки, і в одному зі свої листів написала, що в їхній сім’ї дуже змінилася атмосфера, тому що вони кожен день чекають на батька. Мамам важко, жінкам важко, але найважче дітям, повірте мені. І надзвичайно складно переконати дитину, що все буде добре. Тому ти мусиш робити все, щоб дітям було легше», — поділилася свою історією Елена Сугак.

Владимир Жемчугов на своем опыте знает, каково это – находится в плену.

«Я поддерживаю наших женщин в этой акции. К сожалению, мы всем помочь не сможем, и выбрали список тех, кто в этой помощи нуждается больше всего. Наше законодательство не совсем справедливо, и много не доработано. Мы не до конца можем защитить людей, которые попали в плен. И эту несправедливость мы хотим сгладить нашим аукционом– помочь родственникам пленных, которым не помогает государство. Я на своем опыте знаю, что пачка сигарет, переданная в тюрьму, приравнивается к пачке банкнот на свободе. Даже такая мелочь играет большую роль, чтобы выжить в тюрьме», — заверяет Владимир Жемчугов.

Аукцион начинается сегодня в 18:00 на улице Софиевская, 8 в пиццерии «Pizza Veterano». 

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.