Слухати

У нас нет целостной программы реинтеграции ветеранов АТО, — Белинская

21 жовтня 2017 - 00:03 120
Facebook Twitter Google+
По мнению координатора проекта «Разоружение, демобилизация, реинтеграция», при разработке программы важно учитывать особенности регионов

Гостья эфира – координатор проекта «Разоружение, демобилизация, реинтеграция»  Дарья Белинская.

Дарья Белинская: «Разоружение, демобилизация, реинтеграция» — это программа, которую государство должно вводить и реализовывать после подписания мирного соглашения или урегулирования конфликта. В этой программе есть три составляющих. Первые две можно проводить после того, как уже понятна ситуация, подписано мирное соглашение, но третий компонент можно внедрять уже сейчас.

Реинтеграция касается не только бывших воинов, но и внутренне перемещенных лиц, людей, которые пострадали от конфликта.

В нашем проекте мы разбирались с реинтеграцией ветеранов АТО, поскольку с этого нужно начинать. К сожалению, у нас нет целостной программы реинтеграции ветеранов АТО. Существуют инициативы отдельных министерств и организаций, но целой системы нет.

Григорий Пырлик: Какие успешные примеры реинтеграции можно привести?

Дарья Белинская: В Пирятине организация наших партнеров узнала, что многие из ветеранов хотели бы помочь своей громаде. Они обратили внимание,  что  в центре города есть абсолютно запущенный парк. Они нашли материалы для постройки веревочного парка, договорились с властью, привлекают товарищей для постройки. Парк бесплатен для жителей. За ним следят ветераны. 

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.