Слухати

Убитый мэр Старобельска ранее был связан с Медведчуком, — Игорь Чудовский

24 лютого 2016 - 21:20 326
Facebook Twitter Google+
Игорь Чудовский, переселенец, адвокат рассказал о возможных причинах гибели мэра Старобельска Владимира Живаги

ygor_chudovskyy_0_0.jpg

Игорь Чудовский / «Громадське радио»
Игорь Чудовский
«Громадське радио»

Наталия Соколенко: Что могло стать причиной покушения и убийства Владимира Живаги? Что вы можете о нем рассказать?

Игорь Чудовский: Владимира Живагу я знал где-то 15 лет. Он еще тогда был крупным фермером. У нас с ним была определенная дружба до того, как в нашей стране завертелся вихрь гибридной войны и тех бед, которые пришли на Донбасс.

Мне всегда нравилось его честолюбие, он не просто произносил разные лозунги, они заканчивались делом. Он мог идти напролом, как в правовом поле, так и используя методы, присущие Донбассу и всей Украине.

К нам он обращался на заре 2000-х, был ряд вопросов по земле. Были разъяснения, представления его интересов в Старобельском суде.

Тогда он судился, что характерно, с органами местного самоуправления, которые ему отказывали в выдаче в аренду земли, и тогда он заставил их принять решение о выделении ему земли.

После его карьера развивалась, и он был депутатом от Партии регионов, и депутатом, я бы сказал, противоречивым. Я видел, что ему не нравилось подчиняться и идти «в строю». Но я не видел бунтарского отношения, не было демаршей по выходу, не было осуждений.

Просто он объединял вокруг себя лиц, которые его поддерживали, строил определенные платформы, заручался поддержкой в Киеве.

Мечтой Володи было участие в выборах в Верховную Раду и победа. Он себя видел народным депутатом. Приоритетом, скорей всего, были те льготы, которые имеют депутаты, райская жизнь и решение своих бизнесовых вопросов, потому что давление из Киева действует лучше, и можно получить определенное «место под солнцем».

Вчерашний выстрел подвел черту и доказал, что все мы перед Богом равны, и с собой не унесем ни землю, ни деньги.

Наталия Соколенко: Что связывало Владимира Живагу с движением Виктора Медведчука «Украинский выбор»? На сайте движения есть его статьи и высказывания в пользу федерализма.

Игорь Чудовский: Как раз от Партии регионов он был назначен главой Марковской райадминистрации, и, честно говоря, взлеты и падения в карьере государственного служащего прошло настолько стремительно, что я даже не заметил.

То есть, звезда взлетела, указ Януковича о назначении и буквально через 5 месяцев — указ о снятии его с должности.

Источники, которые были близки к Володе, сказали, что в Марковском районе был очень большой конфликт. Он был, скорей всего, внутрипартийный, потому что не секрет, Луганская, Донецкая области — это монополия «регионалов».

Владимир, видя, что на него однопартийцы начинают наезжать, ищет поддержку. Медведчук начал поддерживать его, создал общественную организацию, лозунгом которой было, что мораторий на продажу земли скоро будет снят.

С этими проектами он приезжал, со мной обсуждал. Как только я узнал, что он избрал путь «Украинского выбора», который был радикален в векторе движения в Таможенный союз, я показал свою озабоченность. Его полемика мне не понравилась, и я ему сказал, чтобы он был осторожным.

Вчера я узнал, что произошло убийство, и как юрист написал возможные версии, потому что немножко был связан с людьми Партии регионов, которые не уходили в криминал — были центристами.

Каждый мэр в Луганской области — это квота Александра Ефремова. В Партии регионов настолько сильно планировали выборы, что проходило то лицо, которое им было нужно.

Анастасия Багалика: Даже сейчас?

Игорь Чудовский: Влияние очень сильно. Когда луганчан хотят обвинить в том, что произошло, я говорю, что у нас 25 лет не было Украины.

Наталия Соколенко: Возможны ли бытовые причины смерти Владимира Живаги?

Игорь Чудовский: Я думаю, что правоохранительные органы будут рассматривать разные версии, и задавать много неудобных для близких ему людей вопросов.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.