Слухати

На Донбассе есть учителя, которые устраивают экскурсии для детей на оккупированную территорию, — журналист

06 липня 2017 - 09:32
FacebookTwitterGoogle+
На освобожденных территориях Донбасса есть учителя-агитаторы, которые организовывают экскурсии для детей на неподконтрольную территорию, где им рассказывают о героизме «Гиви» и «Мотороллы»

Об этом Громадському радио рассказала Марина Курапцева, редактор ленты новостей интернет-издания informator.media

«Мне позвонили волонтеры, и сказали, что существуют так называемые „учителя“, которые после 2014-го года не потеряли своих рабочих мест на подконтрольной Украине территории, агитируют среди детей и преподавателей на так называемые экскурсии на неподконтрольную территорию. За подобную агитацию таким учителям платят.

Такой горе-туризм приводит к тому, что детям на оккупированных территориях рассказывают о том, какими героями были „Гиви“, „Моторолла“, какой хороший „куриный бог“ Захарченко, как много он делает для людей. Им даже раздают буклетики с „Гиви“ и „Мотороллой“. Причем, когда проводятся подобные экскурсии, обстрелы прекращаются, чтобы у детей создавалось впечатление, что там уютно и гостеприимно», — рассказывает Марина Курапцева.

Марина Курапцева возмущена тем, что правоохранительные органы никак не реагируют на эту ситуацию.

«Я не понимаю, как такой учитель может оставаться на свободе, причем на своем рабочем месте. Ведь они проводят такую агитацию и на освобожденных территориях, там, где сейчас должна рождаться Украина» — добавляет Марина Курапцева.

Детальніше слухайте у доданому звуковому файлі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После публикации материала редактор ленты новостей интернет-издания Informator.media Марина Курапцева обратилась в редакцию Громадського радио с просьбой уточнить повторно некоторые моменты интервью.  

«Ряд украинских СМИ после моей статьи для Informator.media и эфира на Громадському радіо опубликовали некорректную информацию об этих «экскурсиях». Я внимательно слежу за откликом на свой материал в социальных сетях: так, в сообществе «Батьки SOS» в Фейсбуке была опубликована ссылка на одну из «новостей» по теме, из которой следует, что линию разграничения якобы пересекают целые «организованные группы» с учителями и родителями. Поднялась бурная полемика, при этом на источник (интервью Громадському) внимание даже не обращается. Несмотря на то, что на своей странице в Фейсбуке я дала детальные разъяснения, как говорится, дело сделано — ложные заявления о «группах» распространяются по Сети, их читают и обсуждают по обе стороны линии соприкосновения», — рассказала журналистка.

Марина Курапцева добавила, что на страницах пользователей социальных сетей (по обе стороны линии разграничения, — ред.) наблюдается похожая картина, и «пользователи обсуждают не факты, а результат искажения фактов».

«Есть люди, которые уже сейчас обвиняют в клевете меня, автора изначального материала на указанную тему, а не тех, кто распространил неправдивые сведения, не беспокоясь о такой «мелочи», как точность информации. Возможно, мои слова исказили именно для того, чтобы суть темы, поднятой в моем материале, попросту ушла на задний план, а в Сети поднялась очередная волна «зрады». Я призываю украинцев более щепетильно подходить к оценке того или иного текста, и все-таки ориентироваться на первоисточник», — подчеркнула журналистка.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.