Слухати

УЕФА и Красный крест напомнили фанатам, что на Востоке Украины идет война

26 травня 2018 - 18:07
Facebook Twitter Google+
Красный Крест и УЕФА сегодня напомнили иностранцам, прибывшим на финал Лиги Чемпионов в украинскую столицу, о том, что на востоке у нас идет война
УЕФА и Красный крест напомнили фанатам, что на Востоке Украины идет война / Програми на Громадському радіо

Как это сделали, рассказал спикер Красного Креста в Украине Миладин Богетич.

Миладин Богетич: Красный Крест в партнерстве с УЕФА организовали два мероприятия сегодня и вчера. Цель этих мероприятий – напомнить посетителям Киева, что в восточной Украине пятый год продолжается вооруженный конфликт.

Ирина Ромалийская: Каким образом напоминаете?

Миладин Богетич: На Крещатике находится палатка, где посетители могут играть в настольный футбол с неожиданным финалом. Они начинают играть в футбол и вдруг что-то случается с фигурками. Тогда посетители понимают, что игра в футбол не всегда безопасная. Если вы живете в зоне конфликта, там есть мины и другие снаряды, которые остались, и на которых подрываются дети и взрослые, которые там играют на полях. Война, как и футбол, должна иметь какие-то правила – использование мин запрещено, обстрелы школ и детских садов тоже запрещены. Мы хотели бы, чтобы посетители это поняли.

Мы пользуемся возможностью, когда в Киеве находится 60-70 тысяч туристов, чтобы объяснить, что война продолжается

Когда фигурки ломаются, на экране в течение 15 секунд транслируется видео войны, где объясняется, что на войне, как и на футболе, должны быть правила. Некоторые вообще не знают, что в Украине идет война, поэтому мы им рассказываем, поясняем, чем мы занимаемся, и почему это знать важно. Мы пользуемся возможностью, когда в Киеве находится 60-70 тысяч туристов, чтобы объяснить, что война продолжается.

Сегодня мы пригласили в Киев 10 детей с Донбасса, которые стали жертвами мин или других боеприпасов. Эти дети сегодня с 11.00 до 11.30 играли в футбол на Крещатике. На поле было видно, что у этих детей были серьезные раны от мин. И зрители могли понять, что жизнь детей на войне очень трудна, потому что обстрелы продолжаются, например, на прошлой неделе две школы с обеих сторон соприкосновения были обстреляны.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.