Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

Украинцы доверяют полиции, но это кредит доверия: результаты исследования

10 листопада 2015 - 22:38 91
Facebook Twitter Google+
В студии «Киев-Донбасс» кандидат социологических наук Александр Шульга (Институт социологии НАНУ) говорит о результатах исследования об отношении украинцев к новой полиции

Ирина Славинская: Доверяют ли украинцы новой полиции?

Александр Шульга: Как показывают исследования, о которых я бы хотел поговорить сегодня, скорее доверяют. Качественные исследования дают возможность глубже копнуть и понять этот вопрос.

Полиции у нас люди, скорей всего, доверяют, однако дают кредит доверия. То есть, они еще не уверены в том, что полиция заслуживает этого доверия.

Татьяна Трощинская: Это, как ожидания?

Александр Шульга: Скорей всего, украинцам хочется кому-то доверять, хочется, чтобы у новой полиции все получилось.

Ирина Славинская: Да, но учитывая то, что полиция запустилась совсем недавно, то не удивительно, что пока что мы говорим больше о кредите доверия, чем о реальном доверии. Какие ответы заставляют думать, что есть кредит доверия?

Александр Шульга: Что касается кредита доверия, то большинство говорят: «Мы хотим доверять». Но, четко между собой отличаются молодеж и старшое поколения. Старшое поколения более скептично настроено, а молодеж видит новых полицейских такими же, как и они, и даже какие-то недостатки стараются не замечать.

Татьяна Трощинская: Как респонденты оценивают какие-то профессиональные вещи? Говорили ли вы об этом?

Александр Шульга: Это была вторая важная тема. Первая была – доверия. Респонденты объясняли, почему они доверяют или почему не доверяют. Второй главной темой были позитивные и негативные стороны. Исследование проходило у Киеве, Харькове, Львове, Одессе, где уже начала работать полиция, а некоторые респонденты имели контакт с ними.

Ирина Славинская: А что негативного?

Александр Шульга: Негативного меньше, чем позитивного, но самое главное – это малая профессиональная пригодность на данном этапе этих людей. То есть, все-таки респонденты считают, что мало учили полицейских.

Ирина Славинская: А чего они ожидают?

Александр Шульга: Люди сошлись, что, хотя бы, пол года – это для патрульных. Старшие люди, которые немного знают специфику работы милиции, говорят, что им хотя бы нужно среднее юридическое образования.

Среди позитивного говорили о том, что появились женщины. А с другой стороны они же и говорили: «Защитит ли меня эта красивая, тоненькая девушка?» Очень часто респонденты приводили в пример видео с Интернета, где на одного правонарушителя навешались полицейские.

Позитив – это вежливость, опрятность, молодость, хорошая физическая форма, ориентированы на сервис.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.