Слухати

Украине не нужны крымские абитуриенты?

20 вересня 2017 - 15:29 164
Facebook Twitter Google+
Всего 200 крымчан зачислены в вузы Украины. При этом за консультациями в 35 образовательных центров обратилось почти 6 тысяч

Вчера в Киеве представили общественную инициативу по содействию в получении крымскими абитуриентами образования в Украине. О том, как новая инициатива «Образование для крымчан»  будет помогать реализовать право на образование для крымских выпускников, а также о проблемах, с которыми столкнулись абитуриенты на вступительной кампании в этом году, рассказал Андрей Иванец, председатель правления ОО «Таврическая гуманитарная платформа» и представитель центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова.

0.jpg

Валентина Потапова // «Громадське радіо»
Валентина Потапова
«Громадське радіо»

 

Татьяна Курманова: Я считаю, что дети, которые живут в оккупированной части территории Украины, не могут поступать в украинские вузы наравне с остальными детьми. Проблема, на мой взгляд, и в том, что Украина недостаточно делает, чтобы дать равные возможности. Как вы считаете, какая ситуация сложилась сейчас с крымскими абитуриентами?

Валентин Потапова: Я бы не была так категорична, как вы сейчас сказали. За последние два года Министерством образования Украины сделано достаточно много, и это продолжает делаться. Но действительно равных возможностей нет. Нет равных возможностей подготовиться к внешнему независимому оцениванию, которое дает возможности по предложенной Министерством образования системе поступать во все вузы, подавать документы не в один вуз, а в несколько и на несколько факультетов, когда указывается приоритет. 

Возможность поступления через внешнее независимое оценивание для детей, которые проживают в Крыму и в псевдогосударствах на востоке, ограничена. Дети не имеют возможности готовиться по украинским программам, получать у учителей консультации, потому что дистанционное, экстернатное образование направленно, в основном, на самообразование. 

Дополнительно в этом году был введен сельский индекс. Насколько я знаю, дополнительный индекс для детей с оккупированной территории не ввели. Хотя это каким-то образом могло бы уровнять возможности детей с оккупированных территорий. И, на мой взгляд, этот индекс должен быть выше, чем сельский. Это вопросы, которые наша инициатива может обсуждать  с Министерством образования.

Упрощенная система — это поступление через образовательные центры «Крым—Украина». В этом году получилась не очень хорошая история. На начало вступительной кампании их было 12. Почти под конец возможности подачи документов на бюджетное место (на квоту-2) было добавлено еще 23 вуза. И это за неделю до окончания приема документов. И за неделю мы не смогли донести эту информацию в Крым, крымчане за это время не могли сориентироваться. А 23 вуза, которые были добавлены, достаточно хорошие. Об этих вузах мы будем говорить на вступительной кампании в 2018 году.

ivanec.jpg

Андрей Иванец // Громадське радіо
Андрей Иванец
Громадське радіо

Я бы хотела обратить внимание на то, что ребенок, который поступает, выбирая между вузами, может выбрать один. Мало того, что он ограничен в выборе (вузов всего 35), он и в этом выборе, в отличии от детей, которые поступают из других областей Украины, выбирает только один. В этом абитуриенты, которые выбирали Украину для продолжения своего образования, жаловались на то, что у них нет выбора. Думаю, это еще один вопрос, который мы будем ставить перед Министерством образования, чтобы внести изменения. 

Несмотря на то, что я все время буду говорить Министерству образования большое спасибо за то, что они повернулись лицом к проблеме, это нужно усовершенствовать. Для этого и создана инициатива, которая будет отслеживать все процессы, лоббировать образовательные интересы крымчан и по возможности предлагать свой экспертный ресурс в помощь Министерству образования. Мы прекрасно понимаем, что оно не может закрыться и заниматься только оккупированными территориями. 

Татьяна Курманова: Общественную организацию вчера презентовали в Киеве. Какие еще вы видите задачи перед новой инициативой?

Андрей Иванец: Многие эксперты, которые объединились в общественную инициативу «Образование для крымчан» занимались образовательными процессами с 2014 года. Это и Валентина Потапова, которая не просто эксперт, а человек, который предлагал конкретные механизмы по удовлетворению потребности крымчан в образовании, по реализации права крымчан на получение образования в своем государстве. Часть механизмов, которые она предлагала, принята Министерством образования.

В составе общественной инициативы есть Юрий Смелянский. Как эксперт он постоянно занимается проблемами деоккупации и реинтеграции Крыма. Также в инициативе целый ряд организаций: «Союз вынужденных переселенцев», «Таврическая гуманитарная платформа», «Крымский институт стратегических исследований», которые занимались все эти годы проблемами крымчан. Мы не только давали экспертные заключения, а и активно подключались к процессам, которые необходимо было реализовать. 

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.