Слухати

Украина готова за каждого украинского заложника отдать троих людей из списка верификации, — Тандит

25 травня 2017 - 15:47 57
Facebook Twitter Google+
Юрий Тандит прокомментировал заявление Украины о готовности отдать более 200 человек в обмен на украинских заложников

Татьяна Курманова: Глава СБУ Василий Грицак заявляет о готовности Украины отдать более 200 человек в обмен на украинских заложников. Об этом он рассказал журналистам сегодня, передает Интерфакс Украина. С нами на связи советник главы СБУ Юрий Тандит. Здравствуйте.

Юрий Тандит: Здравствуйте.

Татьяна Курманова: Юрий, скажите пожалуйста, это двести лиц, о которых речь идет уже давно, это верифицированный список? Верификация происходила совсем недавно, но на самом деле мы говорим об этом обмене уже достаточно долгое время. Когда же он состоится пока неизвестно?

Юрий Тандит: Могу сказать, что фактически об этой цифре Украина говорит еще с лета 2016 года. Мы, находясь в Минске, впервые предложили формулу, о которой говорил заранее еще на встрече с представителями церквей разных конфессий Василий Грицак, когда он сказал, что Украина готова, в рамках действующего законодательства, передавать за каждого нашего героя троих-четверых людей, которые совершали преступления против целостности Украины и они есть в списках верификации. Тогда, скажем так, представители ОРДЛО сказали, что мы сомневаемся в том, что эти лица есть в тех списках. И, фактически, с осени мы стали готовить так называемую верификацию.

Мы проделали за несколько недель очень большую работу, объехав с представителями ОБСЕ, а также представителями офиса уполномоченного по правам человека, госпожой Лутковской, места, где находились или находятся эти лица. Многие из них как-раз сделали заявление о том, что не хотят возвращаться за линию соприкосновения. Мы понимаем, по каким причинам. И, фактически, в присутствии представителей разных организаций эти люди подтвердили, что не хотят этого делать.

Это цифра, общая цифра, мы говорим о том, что около 200 человек в рамках действующего закона мы готовы передать за линию соприкосновения чтобы освободить наших заложников. Мы готовы к любым компромиссам, могу сказать, что шла игра со стороны ОРДЛО вокруг этих списков. Долгое время мы говорили о корректности списков, говорили, что нужно возобновлять этот процесс. Потому что наши герои, наши ребята, заложники, находятся там, их удерживают и фактически, прикрывая такими высокими материями, представители ОРДЛО игрались и играются нашими героями. Играя на такой, очень деликатной, очень человеческой теме. Мы говорим о том, чтобы проверять каждое слово, обсуждая эту тему, но мы открыты к компромиссам.

Татьяна Курманова: Вчера прошла встреча трехсторонней контактной группы в Минске. Ирина Геращенко написала на своей странице в фейсбук о том, что боевики затягивают процесс переговоров и верификации лиц. Что известно все-таки об их, с той стороны, заявлениях? Готовы ли они идти на эти шаги, на обмен?

Юрий Тандит: Сейчас уже берется такая тема, что якобы они не верят украинской власти, представителям переговорщиков, которые выезжают в Минск, потому что, якобы, есть люди, которые находятся в учреждениях закрытых, а есть те люди, которые тоже из списка подавались, уже вышли на свободу. Некоторые из них даже пересекли линию соприкосновения по каким-то личным причинам. И нам говорят, упрекают что мы их прячем, может быть кого-то из них убили, говорят всякие глупости. И говорят об этом в Минске, что они сомневаются в том, что мы им передали эти списки, информацию по каждому из этих лиц, которых они подавали.

Хотя теперь уже и представители ОБСЕ понимают, что мы со своей стороны делаем все четко, согласно договоренностям и мы делаем все не обманывая никого, мы заинтересованы в освобождении людей. Они пытаются придумать еще какую-то причину, чтобы затянуть процесс. Они пытаются использовать тему освобождения заложников для того чтобы давить на нас, на Украину, понимая, что мы находимся в этом состоянии и мы думаем о каждом из этих заложников. Но я могу сказать со своей стороны, что тема освобождения заложников не разделяет Украину, а как-раз может объединить нас. Все понимают, что, в данном случае, те люди, которые этим занимаются, они делают свое дело по совести. У нас есть богатый опыт – на сегодняшний день освобождено или найдено более 3000 человек. И мы понимаем, что принимаются решения по каждому из наших ребят в Москве, в кабинете, где сидит один человек.

Татьяна Курманова: Спасибо большое.

Юрий Тандит, советник главы СБУ прокомментировал нам заявление Василия Грицака о том, что Украина готова отдать 200 человек в обмен на украинских заложников. Такое заявление сегодня глава СБУ сделал журналистам. И, я напомню, что после заседания в Минске 24 мая уполномоченная Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что представители ОРДЛО затягивают процесс обмена, они хотят обсуждать списки только с Виктором Медведчуком и требуют продолжить процесс верификации, также требуют от украинской стороны амнистии.

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.