Слухати

Украина сокращает миротворческий контингент в Конго, — журналист

09 жовтня 2017 - 17:49 180
Facebook Twitter Google+
У миротворческого контингента Украины, который выполняет миротворческую миссию в Демократической Республике Конго, забирают боевую технику

Что происходит, разбирался журналист, ведущий радио «Армия FM» волонтер Центра изучения повстанческих движений Артем Конопкин, который является сооавтором статьи «Скорочення миротворчих операцій. Чому в українського контингенту в ДР Конго забирають бойову техніку?»

«Украина принимает участие в четырех миротворческих миссиях в Африке: в Южном Судане, Конго, в спорном районе между Суданом и Южным Суданом и в Либерии. 266 миротворцев находятся в Конго в составе 18-ого вертолетного отряда ВСУ, который выполняет функции по боевому обеспечению операций ООН, а также транспортировку грузов и сотрудников ООН по стране для решения тех или иных задач.

Недавно командир миротворческими силами ООН в ДР Конго генерал-лейтенант Дерик Мбуисело Мгвеби посетил наш миротворческий контингент, и объявил информацию о том, что боевой компонент украинского миротворческого контингента будет выведен из Конго. Соответственно, будут выведены 4 вертолета МИ-28 и МИ-24. НА их место придут два транспортных вертолета МИ-8, в итоге будет шесть вертолетов МИ-8, то есть останется только транспортный компонент миссии», — рассказал   Артем Конопкин.

Почему наши военные остаются без боевых вертолетов, объясняют сокращением бюджета ООН на миротворческие миссии.

«Командовании ООН решило, что ситуация настолько стабильна, что можно вывести оттуда наш боевой компонент. Ведь эксплуатация военной техники – это дорого, 1300 долларов в месяц за каждого военного компенсирует ООН стране, которая этих военных присылает. Плюс аренда транспортного вертолета дешевле, чем боевого. И на фоне сокращения бюджета на миротворчество происходят такие процессы. Также в силу этого сокращения около трех тысяч солдат, в том числе и украинских, выводят из Конго», — поясняет Артем Конопкин.

По словам журналиста, это существенный минус для опыта украинской армии и наполнения украинского бюджета.

«Как минимум, бюджет не дополучит каких-то денег, а это серьезные суммы. Плюс какая-то часть наших военных не заработает денег. Кто-то считает, что это неважный момент, но я считаю, что наше присутствие в подобных регионах, когда у нас у самих идет конфликт, – очень важно. Это также важно для нашего имиджа, как серьезного партнера, который даже в накал боев 2014-2015 годов на Донбассе не сокращал миротворческий контингент», — считает Артем Конопкин.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.