Слухати

Умереть от вакцины против полиомиелита технически невозможно, — эксперт

26 лютого 2016 - 17:38
FacebookTwitterGoogle+
С врачом и экспертом UNICEF Екатериной Булавиновой обсуждаем вопросы вакцинации, календарь вакцин для детей, почему отсутствуют вакцины

ekateryna_bulavynova_0.jpg

Екатерина Булавинова / «Громадське радіо»
Екатерина Булавинова
«Громадське радіо»

Также выясняем, что делать, когда вовремя вакцинировать ребенка не удается.

Можно ли говорить о некачественных вакцинах: «Рынок вакцин функционирует не так, как фармацевтический рынок, на нем мало продавцов, о них все известно, они дорожат своей репутацией, а заказчиком выступает государство», — объясняет Екатерина Булавинова.

Лариса Денисенко: Насколько обеспечены поликлиники вакцинами?

Екатерина Булавинова: Есть полио и сейчас всем детям дают дополнительные дозы вакцины, потому что в Украине есть циркуляция и вспышка. И эти французские оральные полио-вакцины для кампании по полио и активированная вакцина для рутинной иммунизации есть везде. Первая партия была куплена за деньги канадского правительства.

Дальше ее финансировали американские доноры и Евро комиссия, поэтому она есть везде.

Мы просим всех, кто не успел прийти в эти 3 раунда, прийти и привиться качественной вакциной и получить дополнительную вакцину от полио, который, к сожалению, является сейчас риском в Украине.

Полио не циркулировал в Украине с 90-х годов.

Илона Довгань: Почему сейчас возникла такая проблема?

Екатерина Булавинова: Потому что Украина несколько лет подряд не вакцинируются нормально. У нас охваты вакцинации поза прошлый год были 50%, в прошлом тоже 50% — это очень мало. А в середине 2015 года у нас был самый низкий охват в мире — 14%.

В такой ситуации иногда происходят вещи, которые не должны происходить — это то, когда вирус з живой вакцины имеет возможность гулять среди ревакцинированных людей годами и приобретать себе необычные свойства — мутировать.

Такая ситуация сейчас есть только на Мадагаскаре, где успешно уже проходит 6 раундов кампании, чтобы эту ситуацию закрыть. Такая же ситуация в Лаосе и Мали — это я говорю о живом вирусе. А дикий вирус остался в Пакистане и Афганистане.

Вышли международные рекомендации, например, каждый человек, который въезжает в Украину, должен получить дополнительную дозу вакцины по полио.

Илона Довгань: Напомните, какие последствия?

Екатерина Булавинова: В большинстве случаев полио пройдет бессимптомно, но человек будет заразен. В том маленьком проценте, где последствия будут — это будет паралич, который, к большому сожалению, вылечить невозможно.

Люди нашего возраста не помнят, что такое полио. Оказывается, у нашей художницы Марии Примаченко был полиомиелит. Мы знаем депутата Сушкевича, который не скрывает и говорить, что у него полио. Мы знаем старые фото с президентом Рузвельтом в Ялте, в которого тоже был полиомиелит.

Сейчас родители знают об этой проблеме больше. Когда мы делали замеры проинформированности пару лет назад, выяснилось, что люди вообще об этом ничего не знают.

Если вернутся к разговору про отсутствие платных вакцин, то действительно в Украине существует странная ситуация, в которой платный рынок замещает собой привычную государственную закупку. Вообще в мире нет частного рынка вакцинации. Он бывает для путешественников.

В основном в странах вакцины закрыты государственным рынком. В Украине из-за того, что происходит дефицит закупки и из-за игры на рынке, люди отказываются от вакцинации.

Лариса Денисенко: То есть на рынке происходят спекуляции?

Екатерина Булавинова: Я не могу сказать, что это большие спекуляции. Из-за того, что недостаточно вакцины закупалось государством, многие люди шли и покупали ее на частном рынке. Во-первых, частный рынок не был готов к такому количеству.

Действительно, сейчас во всех городах люди пытаются что-то найти, и этого нет. Говорят, что на подходе несколько тысяч доз вакцины на частном рынке.

Лариса Денисенко: Кокой алгоритм вакцинации с рождения ребенка?

Екатерина Булавинова: Ребенок должен привиться БЦЖ в роддоме. На сегодня с этим есть большие проблемы, потому что БЦЖ в большом дефиците. Но делать его нужно обязательно. Дальше произошли изменения в календаря. Раньше у нас начинали прививать в 3 месяца, но полтора года назад все немножко изменилось, и мы уже начинаем с 2 месяцев.

Сейчас вакцина от полио есть во всех государственных поликлиниках. Напоминаю родителям, что абсолютно все дополнительные анализы перед прививкой, обследования в узких специалистов не имеет никакого смысла.

Лариса Денисенко: В каком возрасте нужно прививать ребенка от полиомиелита?

Екатерина Булавинова: Есть дети, которые подпадают под дополнительный раунд вакцинации — от 2 месяцев до 6 лет, и дети, которые должны получить 3 дозы. Также дети от 6 до 10 лет, которые должны получить одну дозу. Есть выбор места, где можно получить вакцинацию: это может быть школа, детский сад или поликлиника.

Если говорить о возрасте, то есть много детей, которые должны были иметь свои прививки в 6, но не было вакцины и их не сделали. Пока есть такая хорошая французская вакцина, просьба прийти и получить ее.

Бывает ситуация, когда вакцину получают взрослые. В основном, все наши взрослые были хорошо привиты в детстве. Но если есть сомнения, то вреда не будет, если взрослый придет и сделает себе прививку.

Лариса Денисенко: В основном у нас в обществе есть неприятия вакцинации. И чаще всего такое неприятия начинается с того, что какой-то ребенок умер от вакцины. Может ли идти речь о некачественных вакцинах, которые могли бы принести за собой такие последствия?

Екатерина Булавинова: Мне не известно ни об одном факте, чтобы где-то была использована некачественная вакцина. Вакцинный рынок удивителен тем, что мало продавцов при большом количестве покупателей.

У нас нет общественной дискуссии, нет заинтересованности вопросом. По-моему, у нас до сих пор всех интересует вопрос, умерли ли у нас дети от вакцины? Нет, у нас дети от вакцины не умирают, потому что технически умереть от оральной полио вакцины  невозможно.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.