Слухати

«Громадське радио» / Скачати зображення

УПЦ должна говорить от своего имени, — Георгий Коваленко

18 лютого 2016 - 23:06 155
Facebook Twitter Google+
Экс-спикер УПЦ МП Георгий Коваленко рассказал, почему УПЦ МП сегодня несамостоятельна и кто говорит от ее имени

В студии работают Татьяна Трощинская и Борис Иванов.

Борис Иванов: Вы сказали в одном из интервью, что УПЦ утратила свою самостоятельность после того, как ее возглавил Онуфрий.

Георгий Коваленко: Я это сказал в контексте участия Митрополита во встречи по подготовке Всеправославного собора. Я сравнивал участие нового Митрополита с участием Митрополита Владимира в 2008 году.

Тогда глава поместной церкви был впервые приглашен в Константинополь Патриархом. Он тогда подготовил и раздал письмо с просьбой помочь нам решить вопрос разделения в украинском православии.

Совсем недавно Патриарх Кирилл взял с собой Митрополита Онуфрия в составе делегации. Картинка такая же, но на этом заседании от имени украинской Церкви говорил Патриарх Кирилл. И говорил он в стиле российского телевидения. Нам бы хотелось, чтобы от имени Украины говорила Украина, и представляла свое виденье того, что происходит в нашей стране.

Возможно, у Митрополита Онуфрия нет опыта участия в подобных мероприятиях. Я не сторонник критиканства, я стараюсь анализировать, и давать добрый совет.

Татьяна Трощинская: Насколько духовенство разделяет ваше мнение?

Георгий Коваленко: Когда ты едешь на эфир в метро, и люди подходят, и что-то говорят — для меня это важно. Я хожу по улицам, а не езжу в закрытых автомобилях. У меня семья, много детей. У меня обычная жизнь. Пока мне никто не плюет в лицо.

Я общаюсь с духовенством и людьми. Мне кажется, что не всегда та позиция, которую занимает иерархия, соответствует общим настроениям. Мы должны послушать людей. Я пытаюсь увидеть то, что рождается в обществе. Церковь должна быть адекватна обществу. Она должна говорить о главном, но опираться на то, что сегодня волнует людей.

В церковной проповеди не должно быть политики, но политика — это повод говорить о вечном.

Борис Иванов: Что Митрополит Онуфрий должен был говорить на той встрече, и что он не сказал?

Георгий Коваленко: Это неприлично давать советы в публичном пространстве. Спросит — я скажу.

Мне кажется, что УПЦ должна оставить за собой право говорить от своего имени, формулировать свою позицию. Она должна поддерживаться и духовенством, и людьми.

Если она будет говорить только то, что говорит Москва, то это другая история, которая перечеркивает то, что 23 года УПЦ была независимой.

Татьяна Трощинская: А что вы скажете о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским?

Георгий Коваленко: Мне кажется, что эта встреча, судя по тому, как спонтанно она готовилась, была не религиозная, а геополитическая.

Этот фон для Украины негативный. Религиозный фон положительный. Впервые за 400 лет Римский Папа встречается главой Московского Патриархата.

Это пример и для России, и для Украины. Это должно быть не только на уровне руководителей, а на уровне приходов и личного общения. Православие должно быть открытым.

Что касается негатива, то проблемы возникают у греко-католиков, у Украинского государства, которое не отреагировало на встречу.

Вообще это событие — это завеса, чтобы скрыть разговор, о содержании которого мы ничего не узнаем. Это было два часа разговора.

Я думаю, что эклектичность декларации, которую приняли, подтверждает, что каждый туда вносил то, что хотел. А если и правил, то делал это так, чтобы иметь возможность интерпретировать текст в удобном себе русле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.