Слухати

Усиление гривны относительно доллара носит сезонный характер, и за ним последует спад - Фурса

03 липня 2018 - 21:12
Facebook Twitter Google+
Украинская гривна стала самой сильной валютой на постсоветском пространстве в первом полугодии 2018 года. В то же самое время российский рубль стал самой слабой валютой

fursa.jpg

«Громадське радио»
Сергей Фурса
«Громадське радио»

Такие данные на днях опубликовала одна из ведущих агенций, предоставляющая информацию для участников финансовых рынков, — агентство Bloomberg L.P

На первый взгляд, это большая победа, но так ли это? Узнаем у экономиста Сергея Фурсы.

Сергей Стуканов: Итак, гривна усилилась относительно доллара на 7%. Что именно обеспечило нашей национальной валюте такое усиление?

Сергей Фурса: Гривна – это валюта сезонная. У нас традиционно сильный период – это весна, когда аграрии делают свою посевную, в то же время слабее гривна осенью и зимой, перед Новым годом особенно, когда местные бюджеты тратят деньги и все это выливается на валютный рынок. Мы сейчас замеряем первое полугодие, это сезон сильной гривны, поэтому мы имеем такие хорошие показатели не только в СНГ, но и на мировом уровне, потому что валюты развивающихся стран слабели последние месяца.

Сергей Стуканов: То есть это не является чем-то уникальным? Нечто подобное мы можем наблюдать ежегодно?

Сергей Фурса: Да, то же самое было в прошлом году.

Сергей Стуканов: Какие последствия может иметь это усиление для нашей экономики?

Сергей Фурса: Никаких последствий это не будет иметь, потому что через пару месяцев это будет отыграно. Это сезонные колебания внутри.

Ближе к зиме мы видим курс гривны на уровне 29-29,5

Сергей Стуканов: Насколько существенным мы сможем наблюдать ослабление гривны во втором полугодии?

Сергей Фурса: Тут все упирается в сотрудничество с МВФ. Если мы получаем очередной транш, то по итогам года у нас будет незначительное снижение гривны, мы видим курс на уровне 29-29,5. Если же у нас сорвется сотрудничество с МВФ по какой-то глупости со стороны украинской власти, то курс гривны будет под сильным давлением, и там уже прогнозировать курс на конец года достаточно сложно.

Сергей Стуканов: Если гривна имеет позитивный баланс – 7%, то рубль —  -8%.  Связываем ли мы это с действием санкций?

Сергей Фурса: Да, это санкции. Но не долгоиграющие санкции, а это был разовый эффект – рубль очень сильно упал с 58 до 66 в момент, когда были введены американские санкции весной. Это было достаточно неожиданно, на рынке напугались, и тогда рубль действительно упал, и назад отыграл не все свои потери.

Сергей Стуканов: Падение рубля – это неуникальное явление, или тут действительно подействовали санкции как из ряда вон выходящее событие?

Сергей Фурса: У рубля нет сезонности, как у гривны, это совокупность двух факторов. Во-первых, как я сказал, валюты развивающихся стран снижаются, это связано с торговыми войнами Трампа, прежде всего, и неопределенностью, которые она несет. Эти торговые войны и снижение валют развивающихся стран наложилось на санкции, в итоге такой сильный эффект.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном  звуковом файле. 

stopka_ukrainska_ukr.png

Польська допомога
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.