Слухати

В 2014-ом году в Майорске информацию о погибших активисты записывали в тетрадках, — координатор УГСПЛ

11 жовтня 2017 - 22:37 351
Facebook Twitter Google+
Центр документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека разработал интерактивную «Карту памяти», которая содержит информацию о погибших среди военных и гражданских

Координатор Центра документирования УХСПЧ Алексей Бида рассказывает о том, как создавалась эта интерактивная «Карта памяти».

«Это своего рода сайт, который состоит из двух частей. Первая часть – визуальная, где экран поделен на две части: левая карта – места происхождения людей, правая – места их гибели. Внизу есть небольшие графики, которые можно подвигать и посмотреть.

Мы собрали поименно информацию о более 10 тысячах людей. Но нам удалось идентифицировать поименно еще не всех, поэтому этот список будет пополняться», — рассказывает Алексей Бида.

По словам Алексея Биды, информацию о военных они собирают в основном с сайта «Книга пам’яті полеглих за Україну», а за информацией о гражданских обращаются к местным советам. Но, как оказалось, здесь возникают наибольшие трудности.

«Почему-то администрации неактивно идут на контакты, из десяти администраций нам ответила лишь одна – Попаснянская.  В пример можно поставить Сартану, где на сайте описаны все обстрелы, и все погибшие названы поименно. Им даже запросы писать не нужно.

Что касается гражданских на неподконтрольных территориях, то там все еще сложнее. Во-первых, единственный источник – сайт «Украина нас убивает», но мы обнаружили, что там есть подтасовки. Например, при детальном изучении некоторых лиц, которые представлены гражданскими, становится понятно, что они были в составе незаконных формирований, держали в руках оружие, то есть по сути были комбатантами.

А если мы говорим о комбатантах со стороны Российской Федерации, то это наиболее пробельная часть. Россия скрывает этих людей, и не только их присутствие, но и гибель. Поэтому мы сейчас пытаемся акцентировать внимание на сборе этой информации, в том числе и для доказательства в Международном уголовном суде по факту агрессии России», — пояснил Алексей Бида.

 

Правозащитник отметил, что можно отыскать информацию и о погибших военных Российской Федерации.

«Точных данных я не встречал нигде, но мы можем говорить о списке Васильевой, в котором порядка 3200 российских военных, и слышал я еще о списке музея «Новороссии» в Санкт-Петербурге, и там заявляли о 3500 погибших российских военных», — сказал Алексей Бида.

«Карту памяти» презентовали во многих городах Донбасса, и, по словам Алексея Биды, местные жители сообщали о гибели своих близких из источников, к которым у правозащитной организации доступа не было.

«Многие люди непосредственно на презентационных мероприятиях рассказывали о каких-то источниках, которые нам не могли прийти и в голову. Например, о том, что в 2014-м году в маленьких населенных пунктах не было вообще никакой администрации, и местные активисты записывали погибших в тетрадки, как было, например, в Майорске. В других маленьких городах какие-то агентства по оказанию услуг сами фиксировали погибших каким-то образом, вплоть до того, что даже участвовали в обменах телами погибших по своей собственной инициативе на горизонтальных отношениях», — сообщил Алексей Бида.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковой файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.