Слухати

В Грузии возле городков для переселенцев строятся заводы для их трудоустройства

22 листопада 2017 - 06:11 447
Facebook Twitter Google+
Руслан Калинин, председатель Всеукраинской Ассоциации переселенцев рассказал об опыте Грузии в решении проблем переселенцев

17.00ruslan_kalynyn.jpg

Руслан Калинин // «Громадське радио»
Руслан Калинин
«Громадське радио»

В студии Громадського радио Руслан Калинин, председатель Всеукраинской Ассоциации переселенцев.

Валентина Троян: На прошлой неделе Руслан Калинин вернулся из Грузии. Он узнавал о грузинском опыте в решении проблем переселенцев. Это был, в частности, опыт решения жилищного вопроса. Расскажите о поездке.

Руслан Калинин: Я был в самом большом городке, который был построен для переселенцев. Он находится, практически, на линии разграничения. Городок расположен на 80-ти гектарах земли, там проживает в порядке 7 000 переселенцев, это около 2 000 семей. В 2008 году там стали строить и сразу же выдавать первые домики. Домик сам по себе достаточно небольшой, около 50-ти квадратных метров, однако земля вокруг позволяет этот домик расширять, самостоятельно достраивать. Когда была вторая волна грузинского конфликта, переселенцам начали выдавать такие домики в собственность. Они могли либо достраивать этот домик, либо могли продать этот дом, добавить свои средства, и купить себе новый. Инициатива достаточно хорошая, однако это было быстрым решением. И жилье, с одной стороны, построено не слишком качественно, с другой стороны – обходилось достаточно дорого, каждый домик обходился около 17 000 долларов.

23 376 397_1 684 760 754 932 212_1 564 671 836 975 314 503_n.jpg

Містечко в Грузії, що знаходиться на лінії розмежування // Facebook: Ruslan Kalinin
Містечко в Грузії, що знаходиться на лінії розмежування
Facebook: Ruslan Kalinin

Минус таких городков – это отсутствие работы. Но эту проблему решают, около 50% переселенцев этого городка трудоустроены. Вблизи строятся небольшие заводы – бумажный, пивной, сейчас строится завод «Coca-Cola», где будут трудоустроены около 300 переселенцев. Также там развито мелкое предпринимательство, переселенцы пишут мини-грант на международные организации, это до сих пор продолжается.

Я могу рассказать о том мелком бизнесе, который  видел. Переселенка получила грант в размере 700 долларов, и открыла мастерскую по продукции бижутерии. Изначально работало в этой мастерской 4 переселенца, сейчас работает 8 переселенцев, и уже, по сути, нет проблем со сбытом, как это было на первоначальном этапе, свою бижутерию они продают в аэропортах, магазинах в Тбилиси, в гостиницах. Такие маленькие бизнесы – частично решают вопрос и трудоустройства, и занятости населения, потому что это их любимая работа.

Валентина Троян: У нас наоборот, говорят, что гранты, программы для переселенцев сворачиваются, концентрируются только на прифронтовых территориях.

Руслан Калинин: Там эти программы не только концентрируются на прифронтовых территориях. Действительно, у нас большое количество международных организаций находится на прифронтовых территориях, и определенные гранты действуют только на эти территории. Большое количество грантов не действует на Киев или Киевскую область, хотя это абсолютно неправильно, потому что только в Киеве проживает 175 000 переселенцев.

Валентина Троян : Сколько переселенцев сейчас в Грузии?

Руслан Калинин: Всего население Грузии – 3,7 миллиона. Переселенцев – 275 000. На данный момент проблема с жильем решена, в порядке, для 36 000 семей. Еще, примерно, сколько же осталось. Сейчас, фактически, половина переселенцев обеспечена жильем. За 9 лет – это достаточно неплохой результат. Конфликт в Грузии достаточно затяжной, и он уже длится больше 23-х лет.

Однако активно проблемы переселенцев начали решаться спустя 13 лет. Последнее 9-10 лет запустились первые жилищные программы, и вот сейчас половина переселенцев обеспечена жильем.

В Грузии достаточно много переселенцев находится в Тбилиси, и в ближайших к Тбилиси регионах. Я был в этом городке, который все-таки ближе к линии разграничения. Мы ездили и смотрели, где выдают квартиры в новостройках. 30 минут езды от центра Тбилиси стоят большие новостройки, где, в том числе, покупают квартиры для переселенцев. Мы были в квартире одной переселенки. Это квартира 3-х комнатная, 80 квадратов, плюс там проживает семья из Осетии – 5 человек, 3 детей, муж и жена. Стоит отметить, что государство выдает не просто квартиру с голым каркасом, а квартиру с уже готовым ремонтом. Переселенцы только покупают мебель, ставят котел для отопления.

23 376 410_1 682 589 808 482 640_3 978 424 263 914 216 244_n.jpg

Квартира для переселенців в новобудові // Facebook: Ruslan Kalinin
Квартира для переселенців в новобудові
Facebook: Ruslan Kalinin

Переселенцы рассказывают о том, что они даже не забирают старые вещи с квартиры, они въезжают в новую квартиру, там хороший ремонт, и они сразу берут кредиты, покупают мебель, ставят газовый котел, и начинают жизнь заново. Это приоритетная программа для правительства Грузии, так как именно она способствует максимально лучшей интеграции, потому что переселенцы общаются среди обычных грузин, и проще переживают этот конфликт. Однако она дорогостоящая.Один квадратный метр жилья стоит около 520 долларов. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном аудиофайле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.