Слухати

В «ЛНР» после смены власти усилится антиукраинская пропаганда, - журналист

11 грудня 2017 - 00:04
Facebook Twitter Google+
После замены лидера боевиков в Луганске, антиукраинская пропаганда на оккупированных территориях области может только усилиться
В «ЛНР» после смены власти усилится антиукраинская пропаганда, - журналист / Програми на Громадському радіо

Подробности знает журналист «Реальной газеты» Александр Белокобыльский.

В конце ноября в так называемой «ЛНР» сменили главу. И вместо Плотницкого «лидером» «ЛНР» стал Леонид Пасечник, бывший глава так называемого «Министерство госбезопасности» «ЛНР». Он до 2014-го года был одним из сотрудников СБУ, и даже в 2007-м году президент Ющенко награждал его орденом «За військову службу Україні», поскольку он тогда сумел предотвратить контрабанду через российско-украинскую границу.

Сергей Стуканов: Многие гадали, что будет происходить в «ЛНР» после смены ее главаря. И уже появляются первые свидетельства того, что в частности в информационном поле будет ожесточатся антиукраинская пропаганда, там будут возвращаться к активной дезинформационной деятельности.

Александр, вы говорили, чтоб об усилении пропаганды свидетельствуют новые назначения. Кто был назначен на руководящие должности?

Александр Белокобыльский: Речь идет о Сергее Колесникове. Это бывший сотрудник редакции новостей Луганского областного телевидения, который после того, как Луганск был оккупирован, поступил на службу в «Министерство внутренних дел ЛНР» и занимался связями с общественностью, но на самом деле это была пропаганда. То есть это человек, который выполнял задание «МГБ». Мы располагаем данными, что лично он готовил фальшивки, в частности о «разоблачении складов украинских ДРГ». Это были полностью постановочные сюжеты, мы видели написанные им сценарии.

Сейчас он назначен руководить «государственной телерадиокомпанией», и это говорит о том, что будет усиливаться пропаганда.

Сергей Стуканов: А разве во времена Плотницкого антиукраинская пропаганда была умеренной?

Александр Белокобыльский: Во времена Плотницкого часть информресурсов была запрещена. Там заблокирована часть украинских интернет ресурсов, но также была запрещена часть «новоросских» сайтов, которые отстаивали идеи «русской весны» 2014-го года. Они били по Плотницкому, поэтому наиболее радикальные сайты были тоже запрещены. Теперь они разблокированы, доступ к ним есть, и я считаю, что сейчас все будет гораздо жестче. Оценивать то, что было при Плотницком, насколько антиукраинская пропаганда была умеренной или нет, трудно, потому что мы окончательного варианта еще не видим, но новостей, дискредитирующих Украину, было достаточно. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.