Слухати

В Мариуполе откроется камерная филармония, аналогов которой в Украине нет

06 січня 2018 - 16:26 165
Facebook Twitter Google+
В эфире Громадського радио Свят Вечер с Мариупольским муниципальным камерным оркестром «Ренессанс»: слушаем рождественские композиции и говорим о том, что принесет культурному Мариуполю 2018 год

vasyl_kryachok.jpg

Василий Крячок // Громадське радио
Василий Крячок
Громадське радио
На скайп-связи со студией Громадського радио из Мариуполя заслуженный деятель искусств Украины, главный дирижер Мариупольского муниципального камерного оркестра «Ренессанс» Василий Крячок и руководитель департамента культурно-общественного развития Мариупольского горсовета Диана Трима.

Михаил Кукин: Новый год, Рождество, называют праздником семейным. Наши гости сегодня у себя дома, в Мариуполе. Мы с Василием недавно общались в студии Громадського радио, говорили о том, что Мариуполь – город с пролетарскими традициями. Насколько сейчас там возродились традиции празднования Рождества не в советских формах, а в таких, классических?

Диана Трима: Наши традиции – наше наследие гордость и богатство. Поэтому в 2018 году все колядки и щедривки отмечаются на городском уровне, мы эти традиции не забываем. Что касается оркестра «Ренессанс», пройдет предрождественский концерт «Вечер органной музыки», при участии органистки из Ужгорода Ольги Чуднак с электро органом. Это хороший концерт классической осовремененной рождественской музыки – подарок для мариупольских слушателей.

Василий Крячок: Наш слушатель уже немножко разборчивей стал, мы его избаловали за 29 лет нашей работы. Здесь не только звучит «суровая классика», нет, здесь музыка звучит, которая должна отложиться в душах, в голове людей, какое-то настроение создать для этого всего. Мариуполь – это далеко еще не Киев, Львов, Одесса, но сделано уже в этом плане очень много.

Михаил Кукин: 2018 – я так понимаю, и у оркестра, и у отдела культуры горсовета Мариуполя – есть какие-то грандиозные планы?

Диана Трима: Год обещает быть принципиально новым для оркестра «Ренессанс», а для всех трех оркестрах города муниципальных. В Мариуполе откроется мариупольская камерная филармония, в состав которой войдут базовые оркестры города. Поменяется и концепция проведения концертов, это уже будут не разрозренные выступления, а общий филармонический план работы. Мариупольский слушатель будет иметь возможность более часто прикасаться к великому, и профессиональному, что сможет подготовить оркестр «Ренессанс».

Василий Крячок: Это центр города, прекрасная акустика, зал. Многие областные филармонии просто позавидуют, что мы с первых дней существования филармонии будем иметь такой прекрасный зал. Аналогов камерной филамронии в Украине нет. Мы будем первопроходцы здесь. Весь принцип работы строится на всех тех положениях, нормах, требованиях и законах, которыми ивут областные филармонии.

Полную версию интервью, а также рождественские композиции оркестра, слушайте в звуковом файле, прикрепленном вверху  

 

Также предлагаем посмотреть не рождественский, но очень интересный эксперимент с участием оркестра «Ренессанс». Саундтрек из «Игры престолов» (Game of Thrones), исполненный на участке разливки стали МНЛЗ кислородно-конвертерного цеха Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ILYICH IRON AND STEEL WORKS). Группа Блуд и камерный оркестр «Ренессанс».  

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.