Слухати

В Совете ООН отметили улучшение в Украине ситуации с защитой прав человека, — Марк Божаник

21 листопада 2017 - 06:30 145
Facebook Twitter Google+
В Женеве в Совете ООН был заслушан «Универсальный периодический обзор ООН по правам человека», где Украине были вынесены 190 рекомендаций от разных стран

Детальный обзор «Универсального периодического обзора ООН по правам человека» в Украине обсудим с экспертом миссии ООН по правам человека Марком Божаником.

Анастасия Багалика: Какие основные тезисы звучали, когда представлялся «Универсальный периодический обзор по правам человека» в Украине?

Марк Божаник: Если мы посмотрим на тренды этого обзора, то мы увидим, что в этот раз намного больше рекомендаций сделано относительно Украины. В этот раз 190 разных рекомендаций, а 5 лет тому назад было 145. Но многие рекомендации повторяются. Если их распределить по группам относительно сфер рекомендаций, тогда получится где-то 100 различных рекомендаций.

Если мы посмотрим на те рекомендации, которые повторились и в прошлый раз, и в этот, то мы увидим, что они касаются независимости суда, борьбы с ксенофобией, равенства полов и преступлений на почве ненависти. Но было меньше рекомендаций, которые касаются прав ЛГБТ. И очень много рекомендаций, которые касаются борьбы с коррупцией, чего не было в прошлый раз.

Кроме того, было много рекомендаций, которые касаются трагедии последних четырех лет, — преступлений на Майдане, преступлений в Одессе и то, что происходило на востоке страны и в Крыму.

Анастасия Багалика: Я так понимаю, что есть и сферы, где с правами человека наступило улучшение в Украине?

Марк Божаник: Да, есть несколько таких сфер, я бы сказал в общем, что было улучшение в большинстве из таких сфер. Например, если мы возьмем сферу правосудия в Украине, то изменения в Конституцию – это действительно положительные изменения. Также было ратифицировано Украиной несколько конвенций за последние 4 года, например, Конвенция о насильственных исчезновениях.

Также важно обратить внимание на два политических документа, которые были приняты за эти годы: первый – это Стратегия по правам человека, и второй – это Национальный план по правам человека. Это показывает, что Украина серьезно относится к своим обязанностям в сфере прав человека.

Анастасия Багалика: В то же время не был ратифицирован ряд конвенций, речь идет, к примеру, о Стамбульской конвенции.

Марк Божаник: Да, вы правы, эта проблема была упомянута в обзоре, и было примерно 20 рекомендаций, которые напомнили о необходимости ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Анастасия Багалика: В Женеве отталкивались от трех докладов, в которых говорится о ситуации с правами человека в Украине. Кто делал эти три доклада и как они вообще создавались?

Марк Божаник: Действительно, обзор осуществлялся государствами на основании трех докладов. Первый из них – это национальный доклад, который подготовило правительство Украины. И ООН помогала правительству Украины консультированием. Второй вид доклада – это доклады, которые подготавливаются представителями гражданского общества, правозащитниками. И Офис Верховного комиссара по правам человека в Женеве сводит все эти доклады в один документ. И третий вид доклада – это информация, предоставленная разными региональными механизмами ООН, и он состоит из рекомендаций, сделанных в рамках этих механизмов ООН. Это органы по конвенциям, а также в рамках специальных процедур. Был еще отдельный доклад, который подготовила команда ООН в Украине для того, чтобы информировать институции в Женеве о том, что происходит в Украине.

 Украина может сделать все возможное для того, чтобы экономические и социальные права людей, которые находятся на неконтролируемой территории, были защищены

Анастасия Багалика: Если перейти к рекомендациям, то о каких базовых рекомендациях идет речь?

Марк Божаник: В рамках самого обзора самый большой блок рекомендаций касался гендерных вопросов, например, равенства полов или сексуального насилия. Это обычная практика, многие государства получают рекомендация в таком же ключе.

Второй блок по величине, состоящих из 20-ти рекомендаций, касался прекращения различных форм дискриминации, борьбы с ксенофобией, языком ненависти.

И третий блок, примерно 15 рекомендаций, касался борьбы с коррупцией и имплементации различных политических законодательных мер.

Также были рекомендации, касающиеся системы правосудия в Украине, и усиления независимости судов.

Несколько государств обратили внимания на необходимость обеспечения образования на родных языках для национальных меньшинств. Это вопрос касался населения ромов в Украине, и государства говорили именно об этой национальности.

Также говорили о правах национальных меньшинств и обеспечения их защиты.

По поводу конфликта на востоке было сделано ряд рекомендаций. Украине рекомендовали документировать все случаи нарушения со всех сторон, расследовать такие нарушения, и сделать так, чтобы нарушители этих прав предстали перед судом.

Также рекомендации упомянули защиту внутренне перемещенных лиц, ведь внутренне перемещенные лица – это результат конфликта. Например, шла речь о доступе к образованию и здравоохранению для таких лиц.

Несколько рекомендаций касались обеспечения безопасности журналистов и гражданских активистов.

Анастасия Багалика: Странно, что на первом месте идет блок рекомендаций, который касается гендерного вопроса, потому что в последнее время очень явно этот вопрос становится на повестке дня у гражданского общества. Какого рода были эти рекомендации?

Марк Божаник: Большинство рекомендаций по этому вопросу имели цель борьбы с насилием в семье, и это типичная тема рекомендаций не только относительно Украины. И, конечно, были рекомендации касательно сексуального насилия, связанного с конфликтом.

Анастасия Багалика: Если перейти к вопросам того, что делает Украина в контексте защиты прав жителей неподконтрольных территорий, то рекомендации касались того, что Украина плохо расследует случаи агрессии, случаи нарушения прав своих граждан на неподконтрольных территориях. Как, по мнению тех, кто составлял рекомендации, это может быть улучшено? Как проводить расследование, если речь идет о неподконтрольных территориях?

Марк Божаник: Нужно понимать, что есть разница в ожиданиях по поводу расследования преступлений на контролируемой территории и на территории, которая не контролируется Украиной. Всем понятно, что по известным причинам, связанным с отсутствием доступа к этим территориям, будет сложно расследовать некоторые из этих преступлений. И никто не ожидает от Украины, что она сделает невозможное. Но от Украины ожидают, что она сделает то, что может. А она может обеспечить справедливое судебное разбирательство для тех, кто обвиняется в преступлениях. Также она может сделать все возможное для того, чтобы экономические и социальные права людей, которые находятся на неконтролируемой территории, были защищены. Хороший пример – это выплата пенсий на территориях, неконтролируемых Украиной. Известно, что пенсионеры с этих территорий вынуждены регистрироваться на подконтрольной территории как внутренне перемещенные лица, и только тогда они смогут получать эти выплаты. Это неудовлетворительная система, и многие государства-члены об этом говорят. Нужно работать в том направлении, чтобы не связывать статус внутренне перемещенного лица и статус пенсионера.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном аудиофайле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.