Слухати

В розыгрыше Порошенко может быть замешана украинская сторона, — Волошин

20 листопада 2016 - 23:28
FacebookTwitterGoogle+
Легко ли разыграть президента и почему телефонный обман на высшем уровне вообще становится возможен?

Российские разыграли президента Украины и поговорили с ним от имени президента Кыргызстана. Тему пранкеров обсуждаем с бывшим спикером Министерства иностранных дел Украины, дипломатом Олегом Волошиным.

Ирина Ромалийская: Как такие звонки вообще возможны?

Олег Волошин: Я не знаю в деталях, что произошло именно в этой ситуации. К сожалению, администрация президента Украины и СБУ не слишком щедры на то, чтобы давать информацию. Хотя объясниться было бы разумно. Я не могу поставить под сомнения ни профессионализм посла Украины в Кыргызстане, ни куратора внешней политики в администрации.

Могу предполагать, что подобная штука не могла состояться без той или иной формы сотрудничества со стороны администрации Кыргызстана. Вся эта история попала в медиа после того, как советник в Кыргызстане сказал, что, очевидно, президента Порошенко разыграли. Таким образом он сыграл свою роль в этом «водевиле».

Когда Саркози выиграл выборы, пранкер его разыграл под видом премьер-министра Канады.

У президента, как правило, нет мобильного с точки зрения безопасности. В этой ситуации был официальный разговор, с сообщением на сайте. С Кыргызстаном, мягко говоря, отношения не самые динамичные, насыщенные и не самые важные для Украины. Соответственно, такой разговор готовится рутинным образом: пишется письмо, согласовывается с послом Кыргызстана в Киеве, с нашим в Кыргызстане, находится удобное время.

То, что в эту схему влезли пранкеры, наводит на размышление о том, что кыргызы с ними сотрудничали. Наверно, не без участия Москвы.

Григорий Пырлик: позицию МИД Кыргызской республики, которая появилась 18 ноября: «По информации Министерства, правоохранительными органами Кыргызской Республики был задержан гражданин Кыргызстана, который был в контакте с пранкерами, организовавшими упомянутый телефонный разговор. Сейчас задержанный помещен под стражу до выяснения следствием всех обстоятельств дела». Сказано: гражданин Кыргызстана.

Ирина Ромалийская: А пранкер Лексус опроверг причастность российских спецслужб или наличие сообщников в Кыргызстане.

unnamed_2_0.jpg

Олег Волошин // «Громадське радио»
Олег Волошин
«Громадське радио»

Олег Волошин: Пранкеры — талантливые и умные ребята. И Алексей (Лексус), действительно, в своем жанре — профи высочайшего уровня. И если бы он организовал такой разговор от имени Трампа. Мы знаем, что Дональд Трамп сидит у себя на Манхеттене, ему звонят на личный мобильный и сама ситуация вокруг Трампа настолько хаотична, что теоретично можно было перехватить сигнал, придумать что-то, Порошенко мог попасть на пранкера.

Здесь, я уверен, звонили со стационарного телефона в администрации президента на стационарный телефон в администрации президента. Соответственно, тогда надо искать крота в нашей системе. Без соучастия кого-то на Банковой либо кого-то в Кыргызстане я не представляю, как это можно было сделать.

Ирина Ромалийская: Как это обычно происходит?

Олег Волошин: У Порошенко есть вопрос. Он говорит напрямую, например, Климкину. Соответственно, Климкин дает поручение нашему послу встретиться с руководителем в Кыргызстане, который отвечает за внешнюю политику и сказать: «Господин Порошенко хотел бы поговорить с господином Атамбаевым на такую-то тему. Желательно, такого-то числа». Или наоборот, они выходят на нас. И говорят, например: «Хорошо, 10 ноября с 14.00 до 14.15 президент будет готов пообщаться с вашими».

Как технически звонят и на какой телефон, я не могу сказать. Скорее всего, это обычный стационарный телефон. Между Киевом и Кыргызстаном закрытой линии нет.

Давайте представим сценарий. Сидит пранкер. Подготовили, знают, что говорить, голос, наверно, подстроили. Но я не могу понять, откуда господин Лексус знал, что в тот момент, когда он наберет, его соединят с президентом Порошенко.

При всем уважении, господин Атамбаев — не Меркель, не Обама, не Путин. Он не кто-то такой, чей звонок бы спровоцировал Порошенко просто взять трубку и узнать, что он хочет.

Порошенко должен был знать, что ему будут звонить. Иначе, он не взял бы трубку.

Тут два варианта. Либо кыргызы активно сотрудничали с Лексусом, либо кто-то просто слил эту информацию, и он позвонил раньше, чем позвонил президент.

Григорий Пырлик: Пранкер должен находиться в администрации президента?

Олег Волошин: Нет. Это уже вопрос техники. Вопрос не в том, как он позвонил, а как добился того, что Порошенко взял трубку.

Ирина Ромалийская: Вы предполагаете, что могла быть замешана украинская сторона?

Олег Волошин: Я просто изложил с точки зрения здравого смысла ключевой вопрос в этой истории: откуда Лексус мог знать, во сколько будет разговор, откуда он знал, что Порошенко будет на месте и возьмет трубку. Быть убедительным в роли Атамбаева не так сложно.

Ирина Ромалийская: Как по мне, это второй громкий провал дипломатической службы за последнее время. Имею ввиду письмо якобы от Порошенко Надежде Савченко, которую содержали в СИЗО. Вы не знаете, как могла случиться та ситуация?

Олег Волошин: Там история еще темнее. Особенно, на фоне взаимных обвинений Фейгина и Новикова в том, кто работает, а кто не работает на Кремль. Пранкеры — талантливые ребята. Но одно дело, развести Собчак или Коломойского. А в таких историях без присутствия спецслужб, думаю, не обошлось.

Эффект — не просто посмеяться лишний раз. Наносится удар по уважению и имиджу. Когда власть становится смешной, она обречена. 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.