Слухати

В селе Денежниково на Луганщине женщины откроют Центр здоровья - для себя и своих детей

17 січня 2018 - 19:52 93
Facebook Twitter Google+
В Луганской области женщины решили быть активными и решать, что и как может улучшить жизнь им и их детям

natalya_boyko.jpg

 Наталья Бойко // Фото: Фейсбук Натальи Бойко
Наталья Бойко
Фото: Фейсбук Натальи Бойко

О женских группах самопомощи поговорим с исполнительным директором Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины Наталией Бойко и председателем одной такой инициативной группы в селе Денежниково — заместителем директора тамошней школы Еленой Чурсиной.

«Вы знаете, что Луганская область в последнее время в связи с конфликтом потерпела в первую очередь от того, что громады стали наполнятся внутренне перемещенными лицами. В основном это молодые семьи, женщины с детьми, женщины одинокие. И возникло очень много проблем для этих женщин, это и трудоустройство, и качество получение услуг – медицинских, информационных, отсутствие интернета, знаний, работы и так далее. В связи с этими проблемами женщины активизировались, и возникло это женское движение. Это движение поддержало Украинский женский фонд совместно с программой ПРООН, и в результате на Луганщине во большинстве населенных пунктов возникли такие группы самопомощи.

Например, в городе Кременная не было такого центра, где женщины могли бы собираться, повышать свой уровень знаний, проводить семинары и приглашать экспертов, которые бы могли решить вопрос лидерства женщины, чтобы женщина наравне с мужчиной могла принимать участие в жизни громады. Теперь там есть школы, где одним из направлений образования является обучение женщины стать лидером какого-либо структурного подразделения или общественной организации», — пояснила Наталья Бойко.

По словам Натальи Бойко, у женщин Луганщины зачастую ограничен доступ даже к медицинским услугам. Но благодаря международным грантам, которые привлекают активные женщины, доступ к медицинским услугам будет доступен в некоторых громадах.

«В Троицкой громаде будет закуплено УЗИ-оборудование на микрогранты и гинекологическое кресло. Туда будет приезжать врач, и женщины смогут проходить обследование», — отметила Наталья Бойко.

Заместитель директора Денежниковской школы Елена Чурсина, которая возглавляет одну из женских групп самопомощи в Луганской области, рассказала, что подтолкнуло ее к участию в этом движении. Именно там возникла идея создать «Центр здоровья», где будут поставлены тренажеры для детей с ограниченными возможностями.

«На территории села есть дети-инвалиды, и такие дети появились очень неожиданно после трагического случая, когда ребенок у нас чуть не утонул, его спасали сами дети, и им пришлось долго реабилитироваться в Моршине. Когда вернулся ребенок сюда, здесь невозможно было продолжить реабилитацию. Поэтому возникло желание сделать такой центр у нас. В этом центре будет фитнес-центр, где мамы смогут поддерживать свое здоровье, при этом параллельно дети смогут заниматься спортом. Все это связано со спортом и оздоровлением», — пояснила Елена Чурсина.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.