Слухати

В Верховной Раде представят экспозицию о "не женских профессиях"

14 травня 2017 - 17:13 646
Facebook Twitter Google+
16 мая в Верховной Раде откроется экспозиция "Не женское дело". Представленные работы созданы как эскизы для открыток в рамках конкурса для иллюстраторов.

Целью конкурса было привлечение внимания к проблеме существования в Украине профессий, запрещенных для женщин.

Гостья студии — менеджер по развитию Института региональной прессы Катерина Иванова рассказывает: вместе с Национальным демократическим институтом и с компанией против сексизма в политике и медиа «Повага» несколько лет работают над тем, чтобы сексизма стало меньше.

dsc09721.jpg

Катерина Иванова // Громадське радіо
Катерина Иванова
Громадське радіо

Директор издательства «Добра листівка» Лилия Омельяненко предложила сделать общий проект — конкурс для иллюстраторов.

«Пришла идея сделать конкурс «Не жіноча справа». Ни для кого не секрет, что есть в Украине список профессий, которые запрещены для женщин. Женщины не могут быть машинистами в метро, женщины не могут быть водолазами. Таких профессий около 300», — говорит Катерина Иванова.

Эту тему предложили иллюстраторам и сделали конкурс эскизов для открыток:

«В итоге получились работы, которые заставляют задуматься…Первый раз мы их выставили в рамках медиамарафона, который проводил Национальный демократический институт, а это будет фактически вторая экспозиция» — рассказывает гостья.

Было около 70 работ, из которых выбрали 14.

«Это были достаточно молодые люди и мне приятно, что они разделяют идеи гендерного равенства», — отмечает Катерина Иванова.

По ее словам, инициаторами экспозиции в Верховной Раде стало Межфракционное депутатское объединение в Верховной Раде Украины «Равные возможности».

«Мне кажется, что это очень успешный проект и по сути, и по форме», — говорит Катерина Иванова.

Говоря о списке запрещенных для женщин профессиях она отмечает, что он не свидетельствует о заботе о женщинах и приводит пример:

«Женщинам запрещено быть машинистами в метро. Говорят, что это вредная работа, это нахождение под землей, это все очень вредно для хрупкого женского организма. В то же время работать дежурной на перроне можно. Неужели там разные условия труда: в поезде и на перроне? Все так же под землей с той только разницей, что у машиниста смена длиться, если я не ошибаюсь, 6 часов, а у дежурного — около 12 часов».

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.