Слухати

Верим, что Мариуполь может быть культурной столицей Европы, – фонд «Изоляция»

07 листопада 2015 - 20:42 124
Facebook Twitter Google+
Анна Медведева, директор по коммуникациям фонда «Изоляция» рассказала «Громадському радіо» о том, какие культурные инициативы проводит Фонд в Мариуполе.

Анна Медведева: Фонд «Изоляция»  – это платформа культурных инициатив. Во всех своих проектах мы хотим показать, что в Мариуполе можно развивать культуру, можно даже развивать культурный бизнес.

Мы после переезда в Киев решили, что являемся наследниками образа жизни кочевников. И вот летом этого города мы открыли еще и небольшой офис в Мариуполе. Нам кажется, что за этот город нужно бороться и активизировать жителей, в том числе и культурными методами. Мы верим, что Мариуполь можно сделать культурной столицей Европы.

Сейчас у нас в Мариуполе действует две выставки.

Первая – это «Письма меру». Мы делаем этот проект совместно с инициативой из Нью-Йорка. Идея выставки следующая – архитекторы города пишут письма меру, которые потом экспонируются в виде интерактивной инсталляции. В нашей выставке около 18 писем. Авторы пяти из этих писем архитекторы из Мариуполя.  Остальные  – это международные участники. Сам мер на выставку не пришел, в принципе мы этого и ожидали. В помещении находятся кресла из искусственного меха, для чиновников которые обслуживают мера. Также там есть кресла для косметических процедур – для мера. Также в инсталляции есть небольшой стол, за которым должен работать архитектор.

medvedeva_0_0_0.jpg

Анна Медведева
Анна Медведева
Громадське радіо

Еще одна выставка, которую могут посетить мариупольцы, называется «AU pop-up» – это выставка, которая предоставляет проекты по изменению Мариуполя

Кроме того, завтра будет презентация книги надежды Савченко. Презентацию будет делать ее сестра Вера Савченко. Послезавтра известный художник Сергей Захаров будет проводить пресс-брифинг. У него вся предвыборная кампания (а он был кандидатом в меры) была построена на культуре, экологии и положительных изменениях которые можно сделать в городе.

Также у нас в Мариуполе работает несколько художников, создающих граффити. Кроме того,  в первой половине  декабря вместе с изданием Deutsche Welle  мы делаем тренинг по гражданской журналистике. Приглашаем всех журналистов из зоны АТО принять в нем участие.

Как мы наблюдаем изменения в Мариуполе – они позитивные. Но мы общаемся с определенной группой людей и нам кажется, что все не так уж плохо. Но потом случаются такие вот выборы и мы понимаем, что не все так хорошо, как кажется.

Алексей Бурлаков: А какие есть какие то программы для детей?

Анна Медведева: У нас есть огромное количество различных мастер классов. Например, лаборатория цифрового производства «Изолаб».  Или  макетирование с помощью макарон и клея. Мы такие мастер классы проводили в Славянске, Краматорске и в Мариуполе и это было безумно интересно.

Когда мы начинали это делать в Мариуполе,  бомбили очень сильно и на окраинах были слышны звуки взрывов. В этот момент детям было важно что-то строить, чтобы дать им уверенность что все не так плохо и это пройдет.

Алексей Бурлаков: Расскажите о начале Вашей работы в Донецке?

Анна Медведева: В Донецке мы начали работать в 2010 году. Это была территория завода изоляционных материалов. Огромная территория, 7,5 га где мы проводили различные культурные мероприятия.  Цель проекта была – вести Донецк из культурной изоляции, последствия которой мы сейчас и видим. На данный момент возвращение туда невозможно.

Потому что на территории нашего Фонда военная база, тюрьма и место исполнения приговоров. В одном из подвалов, в котором мы проводили выставки сидел Дмитрий Потехин. Он рассказал, что сидя в плену они находили наши книги и в одной из книг была карта нашей территории. И по этой карте они строили планы побега. Наши инсталляции и художественные произведения которые там остались используются для пристрелов или для того, чтобы сдать на металлолом. Возвращение в Донецк возможно только когда его освободят.

Алексей Бурлаков: А как насчет культурно «попартизанить»?

Анна Медведева: Наш коллега Сергей Захаров попробовал сделать стрит арт пародии на территории ЛНР ДНР, но он был схвачен и его потом пытали сильно. Поэтому там за такие действия наказания очень серьезные.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.