Слухати

Вероятно, Украина покупает у России украинский же уголь через Швейцарию и Британию, - Полтораков

14 квітня 2018 - 23:41
Facebook Twitter Google+
Более 70% процентов поставок антрацита в Украину - из России. Как это влияет на энергетическую безопасность?
Олексій Полтораков // «Громадське радіо»

Поговорим об этом с советником при дирекции Института стратегических исследований Алексеем Полтораковым.

Анастасия Багалика: Проблема не новая, но цифра 76,8% шокирует.

Алексей Полтораков: Проблема энергетической зависимости Украины от России не то, что не новая, она бесконечно старая. Мои коллеги в прошлом году издали коллективную монографию «Мировая гибридная война. Украинский фронт», и если мы посмотрим через призму наработок нашего института на эту проблему, то как-то и окажется, что гибридность современной войны и проявляется в том, что, с одной стороны, мы воюем с Россией в той или иной форме, пытаемся отвоевать у нее Донбасс и Крым, а с другой стороны, вынуждены покупать у нее энергоресурсы, тот же уголь за валюту, которая, мягко говоря, подпитывает и «Л/ДНР», и Абхазию с Осетией, и Приднестровье, и режим Асада.

Дополнительный парадокс в том, что можно сказать, что Украина покупает у России украинский же уголь за украинскую валюту. То есть можно смело предполагать, что какой-то массив украинского угля антрацита, который по документам проходит, как ростовский и кузбасский, на самом деле, уголь из украинских шахт «Л/ДНР», которые раньше поставлялся с неподконтрольных территорий на подконтрольную. Но «благодаря» псевдопатриотам, эти каналы были вынуждены закрыться, мы покупаем уголь на внешних рынках, и прежде всего российский. И даже, когда нам кажется, что уголь не российский, когда мы покупаем южноамериканский уголь и североамериканский, то Швейцария и Великобритания выступают, как посредники.

Анастасия Багалика: То есть они продают российский уголь?

Алексей Полтораков: Хорошо, если российский. Менее приятно, если это наш украинский уголь с Донецка и Луганска.

Украина покупает у России украинский же уголь за украинскую валюту

Анастасия Багалика: А есть такая вероятность, что Швейцария и Великобритания может продавать украинский угль с неподконтрольных территорий, получая его из российских рук? Или они напрямую его получают?

Алексей Полтораков: Парадокс ситуации в том, что из 100% импортного антрацита, 80% — это российский. Но 99% процентов его проходит через посредников – Швейцарию и Великобританию. Понятно, что не гуляют составы в Великобританию, Швейцарию и назад, по документам он действительно российский.

 Анастасия Багалика: Боевики напрямую контактируют со Швейцарией и Великобританией, или это контакты через Россию?

Алексей Полтораков: Это контакты и через Россию, и через посредников. Дело в том, что каналы диалога многоуровневые, в частности, через бывшего украинского олигарха Курченко, у которого осталась целая сеть зарегистрированных структур или бизнес-организаций, где проходят схемы. И боевики, типа Захарченко, сидят на этих схемах, имеют процент, но они никак не бизнесмены, сложные формулы – это не их специфика. Их задача обеспечить криминальный контроль добычи угля на шахтах и передачу угля посредника —  или представителям Курченко, или конкретным московским кураторам. Схематически это выглядит так.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.