Слухати

Весной 2014-го года команда Порошенко оплачивала Манафорту услуги, - журналистка

10 серпня 2018 - 15:17
Facebook Twitter Google+
Ключевой свидетель по делу Манафорта и его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс в суде 7 августа рассказал, что Манафорт работал на Петра Порошенко во время президентской кампании в 2014 году
Весной 2014-го года команда Порошенко оплачивала Манафорту услуги, - журналистка / Програми на Громадському радіо

«Мы можем предполагать, что такая работа велась. Это подтверждает и Рик Гейтс. Правда, он не рассказал более детально: какое именно сотрудничество и какая именно сумма была обговорена и недовыплачена», — отметила журналистка-расследовательница  Татьяна Козырева.

Поговорили о том, кто из украинских политиков платил Полу Манафорту и о «деле Манафорта» в целом.

 

Сергей Стуканов: Давайте начнем со связи Манафорта с «Партией регионов». В ряде медиа отмечается, что завел его в Украину впервые Ринат Ахметов. Соответствует ли это действительности? Если да, как это случилось?

Татьяна Козырева: Да, вы правы. Пол Манафорт в 2005 году получил предложение от Рината Ахметова, сотрудничество в первую очередь касалось компании СКМ Рината Ахметова. После 2005 и поражения Виктора Януковича в президентской кампании, мы знаем из опубликованной переписки Пола Манафорта и Рината Ахметова, Манафорт активно советовал Ринату Ахметову избавиться от Виктора Януковича как от лидера партии и заменить его менее контраверсионной фигурой.

Надо отметить, что Ринат Ахметов — один из тех, чьи деньги получал Пол Манафорт через свои оффшорные компании. Как мы можем видеть из судовых свидетельств и из переписки Манафорта с клиентами, самого Виктора Януковича здесь нет. Фигурирует Ринат Ахметов, Сергей Левочкин, Андрей Клюев, Борис Колесников, Сергей Тигипко и Виктор Пинчук. Мы знаем, что они платили, деньги из их оффшорных компаний заходили на оффшорные счета Пола Манафорта. Это свидетельства бухгалтера Пола Манафорта.

Надо сказать, что Манафорту вменяют то, что он заработал в Украине 65 миллионов долларов. Это немало и это украинские деньги. Часть этого расследования уже началась в 2014 году, когда впервые после того, как Виктор Янукович покинул Украину, расследователи начали вести расследование по поводу клептократии в Украине.

Сергей Стуканов: Интересует ли американское следствие происхождение данных денег?

Татьяна Козырева: Нет. Надо сказать, что люди, которые пересчитывали Полу Манафорту, вне американского следствия – это не юрисдикция США. Но именно эти фамилии фигурируют в списке счетов тех компаний, которые перечисляли Манафорту деньги через оффшорные компании, что дало ему возможность избегать налогов. Это те оффшорные компании, которые позволили Манафорту долгое время скрываться от налоговой службы.

Впервые Манафорта расследовали именно потому, что расследовали Януковича и его правительство. В 2014 году, когда в том числе американские правоохранительные органы начали заниматься всем бывшим правительством Украины, когда поднялись банковские счета, и стало видно, что Пол Манафорт получил 30 миллионов подозрительных транзакций на счета своих компаний, уже тогда он был в поле зрения правоохранительных органов США.

Тогда они серьезно не рассматривали его, потому что в поле зрения были громкие имена из Украины. За эти 30 миллионов Полу Манафорту тогда ничего не вменили, потому что он был маленькой находкой.

Сергей Стуканов: Сейчас озвучивается вдвое большая сумма. 60-65 миллионов долларов, которые Пол Манафорт заработал в Украине в период 2010-2014, когда работал политконсультантом Януковича и «Партии регионов».

Татьяна Козырева: Совершенно верно. Это находка Роберта Мюллера. Теперь он уже обвиняет Пола Манафорта в том, что тот заработал 65 миллионов долларов. Это уже было через два года, когда прошел обыск в доме Манафорта в мае 2017. Роберт Мюллер изъял всю переписку, документы — все, что стало доказательной базой в этом расследовании.  

Надо сказать, про эти находки 2014-го года ФБР предупреждало Трампа в ходе предвыборной кампании. Но Трамп проигнорировал эти предупреждения про «русский вопрос», который есть на повестке дня у Манафорта. И сейчас дело Пола Манафорта может указывать на потенциальные связи с Россией, о которых знал Трамп.

Сергей Стуканов: Я так понимаю, наиболее активное сотрудничество Манафорта с «Партией регионов» пришлось на 2010-12 года, когда были президентские и парламентские выборы?

Татьяна Козырева: Можно сказать и так. Но Манафорт работал в Украине в течение десяти лет, все десять лет он сотрудничал с Виктором Януковичем и его соратниками.

Например, среди тех доказательств, которые адвокаты Манафорта попросили изъять из дела Манафорта, есть три фотографии Виктора Януковича во время съемки политической рекламы. Надо сказать, что на этих фотографиях есть Николай Злочевский, дело которого в Украине уже закрыто. Закрыли неслучайно, могу сказать, что Злочевский фигурировал и в расследовании США в 2014 году, когда изучали подозрительные транзакции окружения Януковича. Николай Злочевский и тогда был фигурантом в расследовании, все детали расследования передали Украине, а Украина за два года успела успешно закрыть это дело.

В Украине есть три дела, в которых Пол Манафорт фигурирует как свидетель, но эти дела касаются компании Манафорта и их деятельности в Украине. Расследованию этих дел мешает глава ГПУ Луценко, об этом открыто говорит прокурор Сергей Горбатюк.

Надо тоже отвечать на вопрос: почему это происходит? И мы находим ответ в письмах Манафорта, где видно, что Манафорт представлял интересы и Петра Порошенко во время президентских выборов в 2014. Этот факт подтвердил и Рик Гейтс, партнер Манафорта.  

В переписке есть письмо от Тэда Дивайна, который в 2014 году и все десять лет до этого работал с Манафортом. В 2014 году Тэд Дивайн получил о  Рика Гейтса предложение работать на президентских выборах. Речь шла о договоре сотрудничества с Петром Порошенко. Мы можем предполагать, что такая работа велась, это подтверждает и Рик Гейтс. Правда, во время суда он не рассказал более детально: какое именно сотрудничество и какая именно сумма была обговорена и недовыплачена, как он это сформулировал. Но надо отметить, что такое сотрудничество было.

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле.

stopka_ukrainska_ukr.png

Польська допомога
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.