Слухати

«Власть всячески игнорирует вопросы переселенцев», — активист

02 листопада 2015 - 19:15 799
Facebook Twitter Google+
Активисты из числа внутренне перемещённых лиц сетуют на то что за два года посттрадавшие из-за войны всё ещё имеют неразрешённые вопросы, прежде всего с жильем и трудоустройством

В студии инициаторы общественной организации «Активная гражданская позиция», семья из Донецка Наталья и Роман Омельченко.

natalya_y_roman_omelchenko_pereselency_yz_donecka_y_obshchestvennye_aktyvysty_0_0_0.jpg

Наталья и Роман Омельченко
Наталья и Роман Омельченко
Громадське радіо

Наталья Омельченко: У нас многодетная семья, мы сами из Донецка, у нас 4 детей. Еще в мае 2014 года, учитывая те события, которые начали происходить в регионе, мы начали направлять информационные запросы и обращения в Кабинет министров Украины, в министерство социальной политики, в министерство регионального развития, в городские и областные администрации с просьбой разъяснить, какие есть возможности для эвакуации граждан. А также, какие есть возможности для размещения граждан, которые будут эвакуированы, пытались узнать, какие есть возможности трудоустройства, в частности для нас, так как мы врачи узких специальностей. Также мой сын юрист.

Ольга Веснянка: То, что у вас в семье люди с медицинским и юридическим образованием, это как-то помогала другим, кто убегает от беды, найти контакты в Киеве и быстрее интегрироваться?

Наталья Омельченко: Безусловно, учитывая ситуацию, мы еще в мае основали инициативу «Активная гражданская позиция» и стали помогать информационно и стали оказывать правовую и юридическую поддержку, медицинскую. С августа начали заниматься гуманитарной помощью для наших земляков, кто переместился и остался на родной земле.

Ольга Веснянка: А это волонтерская деятельность или уже постепенно появляется возможность оплачивать работу по организации, по логистике?

Роман Омельченко: На сегодняшний день это чисто волонтерская деятельность. Мы работаем, как общественная инициатива, а как общественная организация зарегистрировались только в августе 15 года. На будущее собираемся совмещать общественную деятельность с врачебной. На сегодня финансовой поддержки мы не имеем.

Андрей Сайчук: На сегодня не удалось даже решить участие переселенцев в местных выборах, как вы считаете, важный ли это был вопрос? Нужна ли большая координация на центральном уровне?

Роман Омельченко: Что касается центрального органа власти по вопросам переселенцев. Давно муссируется вопрос о создании координационного совета, по вопросам переселенцев, но власть всячески игнорирует этот вопрос. По закону о защите прав переселенцев, до 22 февраля 2015 года должна была быть разработана государственная комплексная программа по защите прав переселенцев, но она не разработана.

Сейчас есть программа разработанная институтом экономики Украины и общественными организациями переселенцев, но уже 3 месяца ходит по кабинетам. С августа в КМДА лежит обращение по вопросу создания координационного совета, опять же не сдвинулось с места.

Андрей Сайчук: В Киеве много переселенцев, потому, что тут больше работы. Но с другой стороны они говорят, что им не помогают с жильем. Но при предложении ехать, к примеру, в Херсон, они отказываются. Как с этим быть?

Наталья Омельченко: Наша организация работает по всей Украине, мы постоянно проводим опросы по регионам. Никаких предложений от власти на сегодняшний день нет. Все делается с помощью волонтерских организаций, частных инициатив или международных миссий. Невозможно прояснить, куда гуманитарная помощь идет.

Полный разговор вы можете прослушать в аудиофайле вверху публикации.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.