Слухати

Вместо железных мисок — уважение. Новая кампания благотворителей

06 лютого 2017 - 16:23 114
Facebook Twitter Google+
Мы хотим, чтобы люди почувствовали, что старость бывает разной. Если отношение к старости изменится, начнет меняться и ситуация в домах престарелых, — PR-менеджер благотворительного фонда

Как обеспечить достойную старость одиноким людям? Знакомимся с благотворительным фондом «Давай допоможемо« и их проектом «Гідна старість».

Лариса Денисенко: Не так давно в соцсетях стартовал флешмоб «Гідна старість», он заключался в том, что люди фантазируют на тему собственной старости, понимают, что есть фантазии, а есть реальный мир, в котором пожилые люди могут жить в любых условиях. Достаточно ли благотворительных проектов, которые поддерживают одиноких и пожилых людей? И о чем проект «Гідна старість»?

Марина Говорухина: Я знаю не так много проектов, которые бы действительно поддерживали пожилых людей и работали с ними. Когда мы начали работать с пожилыми людьми, думали, что нужен проект, который будет делать реальные шаги, чтобы изменить жизнь людей в домах престарелых.

unnamed.jpg

Марина Говорухина // «Громадське радио»
Марина Говорухина
«Громадське радио»

Действительно, люди часто не могут о себе попросить, часто это лежачие дедушки и бабушки, которым очень нужно внимание, с ними работает персонал, который получает минимальную зарплату, и он не может оказать достаточный уровень внимания и заботы.

Мы в фонде уверены, что на самом деле страна, в которой уважают старость, не может допустить того, чтобы пожилые люди жили в ужасных условиях. Мы не раз были в домах престарелых, постоянно курируем их.

Ирина Славинская: А сколько их в Украине?

Марина Говорухина: По Украине я не могу сказать точные данные, но у нас 12 заведений в Киевской области, в которых находится 591 человек. Мы ездим к ним, видим условия.

Первое — запах. Очень часто там стоят деревянные кровати, часто лежачим бабушкам и дедушкам государство выделяет на день такое финансирование, что можно позволить только два памперса. Поэтому стоит запах, кровати очень часто мокрые.

Одна из задач программы «Гідна старість» — поменять кровати на металлические, с хорошим матрасом и специальной подстилкой, чтобы бабушки и дедушки могли себя комфортно чувствовать. Также мы хотим установить кнопку вызова персонала. Очень часто бабушки и дедушки, зная, как мало этого персонала, не могут позвать на помощь.

Мы хотим заменить железные миски и чашки на небьющиеся стеклокерамические. И мы уже начали это делать. Хотим закупить санитарные и бытовые средства, сделать косметический ремонт в помещениях. Я сейчас говорю только о домах престарелых в Киевской области — это пилотный проект.

Лариса Денисенко: Где прописано, что посуда должна быть железной? Или не прописано, а люди выходят из соображений, что она не бьется?

Марина Говорухина: Я не могу сказать, из каких соображений исходили. Я могу сказать, что практически везде, где мы были, когда бабушки и дедушки кушают, слышишь скребение ложки о миску. Это навевает угнетающие состояние. И для тех, кто приходит, и для самих бабушек и дедушек. И мы уже начали это менять.

Лариса Денисенко: Если говорить о тревожных кнопках, в домах престарелых нет этой системы?

Марина Говорухина: В наших учреждениях Киевской области нет подобной системы. Более того, мы сейчас еще думаем над дополнением к проекту. Может быть так, что поставят кнопку, но людей много, а медсестра одна. Возможно, мы будем собирать деньги на на дополнительный персонал, который будет приходить и помогать медсестре.

Если отношение к старости изменится, начнет меняться и ситуация в домах престарелых.

Лариса Денисенко: Насколько наше законодательство лояльно к таким формам трудоустройства, могут ли директоры пансионатов заключать с посторонними людьми договоры за плату, которая будет идти из другого источника?

Марина Говорухина: Мы столкнулись со сложностью, что с украинским законодательством могут быть нюансы. Бухгалтерия и юристы изучают, как это правильно оформить, чтобы втолкнуться в рамки украинского законодательства.

Ирина Славинская: Как и где можно присоединиться к кампании по сбору средств?

Марина Говорухина: Это просто сделать на сайте фонда «Давай допоможемо», люди могут ознакомиться со всем проектами, выбрать, на что они хотят помочь. И сделать это можно в два клика.

Лариса Денисенко: Есть ли доступ пожилых людей к книгам, проводятся ли мероприятия?

Марина Говорухина: В основном досугом пожилых людей в домах престарелых занимаются благотворители. Например, в нашем фонде есть проект Волонтерчики: дети приезжают к бабушкам и дедушкам, общаются с ними, дарят открытки.

Когда человек выходит за порог дома престарелых, он имеет возможность социализироваться. Это может продлить ему жизнь, сделать ее более качественной.

Одна из задач фонда — чтобы люди могли и даже хотели жить в старости доме престарелых, где им будет хорошо, комфортно, где они могут получить развлечение, общение, где действительно им будет уютно и тепло.

Ирина Славинская: Дом престарелых сегодня ассоциируется со стигматизированной практикой, она связана и с некими семейными традициями, а не только со способом жизни: дети бросили, или люди не завели себе семью.

Лариса Денисенко: Как это можно менять?

Марина Говорухина: Надо менять отношение к старости. Сейчас старость — нечто негативное. Это то, с чем не очень часто хочет работать бизнес: «дети — инвестиция в будущее, а что эти старики нам дадут».

Но это не пожертвование, а инвестиция в свою старость. Никто не знает, как у нас сложится ситуация. А когда в стране есть уважительное отношение к старости, это может изменить ситуацию.

Мы не хотим выходить к людям и говорить, чтобы они пожалели «несчастных дедушек и бабушек». Людям достаточно негатива. Мы хотим сделать что-то позитивное, чтобы люди почувствовали, что старость бывает разной.

Лариса Денисенко: Что нужно людям, которые сейчас находятся в домах престарелых?

Марина Говорухина: Один их пунктов нашей программы — работа с персоналом. Персонал не чувствует этих людей клиентами — это очередные бабушки и дедушки, которых иногда воспринимают как вещь или помеху. Нужно работать с персоналом, обучать его, знакомить с лучшим опытом. Мы собираемся привозить тренеров из стран ЕС, чтобы они рассказали, как все это делать. Но государство должно обратить внимание и на их зарплаты.

Лариса Денисенко: Сколько персонала приходится на людей, которыми они занимаются?

Марина Говорухина: В разных домах престарелых по-разному. В некоторых есть много людей и мало персонала, в некоторых обратная ситуация. Но проблема в персонале существует, мы об этом говорим и будем собирать деньги, чтобы решать этот вопрос. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.