Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

«Внутренне перемещенным лицом может быть человек без гражданства», — эксперт

04 листопада 2015 - 19:40 223
Facebook Twitter Google+
Татьяна Дурнева, эксперт Института общественно-экономических исследований по вопросам внутренне перемещенных лиц

Она рассказала о том, как изменится жизнь переселенцев после того, как 3 ноября Верховная Рада Украина приняла Закон «Об изменения в некоторые законы относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» №2166. Сама Татьяна — выехала из Донецка. Сначала жила во Львове, теперь перебралась в Киев. Поделилась личным — рассказала, как искала съемное жилье в Киеве с донецкой пропиской, и как ее дети адаптировались в новых школах. В частности, поговорили о том, что во Львове одноклассники их иногда обижали из-за того, что они говорили на русском языке

Наталья Соколенко: Вчера вечером в Верховной Раде принят закон о переселенцах и о соблюдении их прав. Что необычного в этом законе, так это то, что в группе авторов указаны не только народные депутаты, но и общественные организации, которые готовили сам текст закона. Татьяна, какие общественные организации написали этот закон и смогли привлечь народных депутатов на свою сторону и пролоббировать его?

Татьяна Дурнева: Действительно это очень позитивная практика и хорошие тенденции, когда общественные организации, которые знают потребности внутренне перемещённых лиц, которые ежедневно работают с этой категорией людей, подают свои инициативы, выходят на народных депутатов, а народные депутаты в свою очередь адекватно реагируют и регистрируют законопроект. К законопроекту 2166 присоединились общественные организации «Восток SOS» и «Крым SOS», «Право на защиту» и другие, даже представители Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, поэтому там законопроект разрабатывался с учетом потребностей переселенцев, и с учетом международного опыта.

Ирина Ромалийская: Пресс-служба Верховной Рады нам сообщила, что изменения коснулись уточнения определения статуса внутренних переселенцев, расширения их прав и упрощение процедуры учета и постановки на регистрацию. Разъясните, что это значит?

Татьяна Дурнева: Теперь  внутренне перемещенным лицом может быть человек без гражданства, который находится на законных основаниях и иностранец. Справка ВПЛ будет действовать бессрочно.

Ирина Ромалийская: Как расширились права внутренне перемещенных лиц?

Татьяна Дурнева: Были особенности в старом законе, что нужно проставлять штамп в миграционной службе на справке переселенца. Процедура была усложнена тем, что нужно было стоять в нескольких очередях. Он получал справку в одном помещении, потом ехал в другое, по другому адресу и стоять там еще раз в очереди, чтобы проставить штамп в миграционной службе. То было абсолютно бессмысленно, но человек был вынужден тратить несколько дней, чтобы эту справку получить. А без штампа миграционной службы справка считалась недействительной. Это довольно-таки дискриминационно, к тому же к тебе по месту регистрации могли прийти с проверкой, чтобы узнать, действительно ли ты проживаешь по этому адресу.

Ирина Ромалийская: Я помню, что тогда эти проверки вводили для того, чтобы люди, которые живут на территориях неподконтрольных Киеву, но выезжают в приграничные территории, там регистрируются как переселенцы, чтобы просто получать пенсию и в Украине, и в так называемой ЛНР/ДНР.

Татьяна Дурнева: Это такой масштабный вопрос. По моему мнению, люди, которые регистрируются на подконтрольной Украине территории для получения пенсий, ничего плохого не делают, потому что изначально пенсионный фонд дал рекомендации людям, которые перестали получать пенсию на оккупированных территориях, им было рекомендовано выехать на подконтрольную Украине территорию и там получать пенсию. Проблема была в том, что на оккупированной территории не завозилась наличка и поэтому нельзя было выплачивать пенсии. Независимо от того, где человек проживает, он должен получать свою пенсию, поэтому было предложено регистрироваться, как внутренне перемещенными лицами. Это, не обязывает их проживать непонятно в каких условиях, в местах компактного поселения, или вообще на вокзалах только ради того, чтобы получать пенсию.

Ирина Ромалийская: Есть же люди, которые получают выплаты и в самопровозглашенных республиках, и в Украине. Внеся эти изменения, Украина с этим согласилась?

Татьяна Дурнева: Не совсем, на самом деле государство и миграционная служба никак не может повлиять на этот процесс. Проконтролировать движение людей невозможно.

В этом законодательстве мне нравится норма — содействовать интеграции. Украина должна содействовать в возвращении этих людей и их реинтеграции.  Фактически мы признаем, что внутренне перемещенные лица — это люди временные, и они не будут тут влиять на принятия решений. Но есть категория людей, которая не собирается возвращаться.

Наталья Соколенко: Вы же тоже относитесь к категории перемещенных лиц. Можете рассказать, как вы уезжали из Донецка?

Татьяна Дурнева: Это было не запланировано, наверное, как и у многих. Это было 31 мая 2014 года, я взяла детей. У меня была рабочая конференция во Львове, я понимала, что не могу оставить детей в такой ситуации, которая была в Донецке. Я взяла детей и чемодан летних вещей, мы выехали и ни разу с тех пор в Донецке не были. У меня ребенок пошел в первый класс во Львове, что было не прогнозируемо и сложно психологически, потому что мы ждали все лето, что к началу сентября Донецк освободят и дети пойдут в школу у себя дома. Потом началось понимание, что это надолго.

Наталья Соколенко: А почему вы переехали в Киев?

Татьяна Дурнева: Так получилось по рабочим вопросам.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.