Слухати

«Громадське радио» / Скачати зображення

Военного решения на Донбассе не существовало изначально, — В. Наливайченко

16 березня 2016 - 06:48
FacebookTwitterGoogle+
Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко уверяет, что в 2014 году после свержения диктаторского режима Януковича сил для противостояния российской агрессии в Украине не было

Также при содействии Валентина Наливайченко разработана и уже действует программа по укреплению рубежей в зоне АТО «Армия достоинства», которая включает в себя сооружение мобильных блокпостов и мобильных модулей для проживания военнослужащих.

Анастасия Багалика: Прежде чем мы перейдем к вопросам о вашей программе, мы не можем не задать вам вопрос о безопасности в целом в нашей стране.

Валентин Наливайченко: Для безопасности нам необходим мир, постройка нормальной и ремонт уже существующей инфраструктуры, которая включает в себя, прежде всего, больницы, сиротские дома, школы, дороги и т. д.

Сергей Стуканов: Совсем недавно вы инициировали программу помощи фронту «Армия достоинства». С чем связано такое название? И в чем будет состоять помощь фронту?

Валентин Наливайченко: В гідній державі — гідна підтримка людей. На даний час це — гідне забезпечення проживання для українських солдат і правоохоронців. Також медицина, навчання і озброєння.

Найголовніше, що потрібно зараз заробити — дати можливість оборонного замовлення українським виробникам поставляти прямо в зону АТО сучасне знаряддя і сучасні можливості для проживання. А саме: мобільні модулі у вигляді маленьких будиночків, які захищають від обстрілів, від негоди.

Зараз українські солдати живуть в землянках. Це ненормально і ніяк не спонукає до гідного несення служби.

Сергей Стуканов: Завтра будет два года с момента проведения крымского «референдума». Почему нет стратегических программ по возвращению полуострова?

Валентин Наливайченко: Крым — это отдельная тема, и говорить в данном случае нужно не о программах, а о международно-правовых действиях.

Сергей Стуканов: А в отношении Донбасса?

Валентин Наливайченко: В отношении Донецка и Луганска украинской власти необходимо создать программу возобновления возвращения нормальной мирной жизни район за районом все ближе к линии разграничения.

Много выделено на это международной помощи. А потрачена ли она на возобновление поврежденных регионов, на восстановление нормальной жизни?

Анастасия Багалика: В феврале были опубликованы стенограммы заседания СНБО. Вы тогда возглавляли СБУ. Действительно ли российские войска угрожали и Киеву, и всей Украине на тот момент, когда принимались решения по Крыму?

Валентин Наливайченко: В то время после всех событий революции было важно понимать следующее: во-первых, стрельба в мирных людей была недопустима, во-вторых, украинская армия и военные подразделения находились в ужасном состоянии,  не было ни одной бригады, которая могла бы перекрыть Крымский перешеек и не дать российским войскам проникнуть на территорию Украины.

В-третьих, 28 февраля невозможно было вылететь ни из одного аэропорта Киева. В столице полностью отсутствовала милиция, и порядок охраняли отряды самообороны.

И, в-четвертых, все СБУ Януковича сбежало и не куда-то, а в Симферополь и Севастополь, подняв там все подразделения против украинской власти. В первые же дни они содействовали аннексии Крыма.

Легитимные на тот момент «Партия регионов» и коммунисты продвигали незаконный референдум, т. е. происходила огромная предательская оккупация нашей страны, в том числе, с помощью местных политиков и дезертиров.

Сергей Стуканов: Почему СБУ не прибегла к освобождению захваченных администраций в Донецке и Луганске?

Валентин Наливайченко: Имело место массовое предательство в рядах правоохранителей, прокуроров, местной власти. Они открыто призывали к введению российских войск. Я более чем уверен, что один выстрел в мирного жителя тогда означал бы полномасштабную войну.

В связи с тем, что была принята стратегия недопущения жертв среди мирного населения, российские войска не были введены на Донбасс. И только поэтому у нас есть шанс на мирное постепенное возвращение украинских земель. Силовое решение привело бы к полной утрате этих территорий.

Анастасия Багалика: Давайте напоследок вернемся к вашей программе «Армия достоинства».

Валентин Наливайченко: Для нас очень важно, что в данном проекте участвуют именно украинские производители. Мы будем и дальше давить на власть для того, чтобы наши производители без коррупции могли улучшать условия жизни солдат.

Да и не только солдат. Для мирного населения точно так же. Где заказы украинским производителям на мобильные больницы, на передвижные медицинские лаборатории, например, для прививок местному населению?

Проект «Армия достоинства» — очень широкого спектра как для военных, так и для мирных жителей.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.