Слухати

Вокруг программы «Доступное жилье» уже ажиотаж. Но без финансирования она не имеет смысла, - Колумбет

06 грудня 2017 - 23:14 142
Facebook Twitter Google+
Насколько реально принять участие в программе «Доступное жилье»?

Узнаем у заместителя киевского городского Союза ветеранов АТО Антона Колумбета.

Елена Терещенко: О программе «Доступное жиле» мы говорили с заместителем главы Всеукраинской ассоциации переселенцев, которая говорила о том, что идет борьба за то, чтобы в бюджете было выделено достаточно средств для финансирования этого проекта. Но финансирование – не единственный спорный момент в этом проекте. Ибо уже пошли споры, кому и сколько должны выделить жилья по этой программе – сколько переселенцам, сколько ветеранам АТО и другим категориям жителей.

Антон Колумбет: Давайте начнем сначала, когда инициаторами законопроект №4550 выступили Кабинет Министров и Владимир Гройсман. В первой редакции этого законопроекта предусматривалась 50% государственная поддержка участникам АТО. То есть в концепцию старой программы «Доступное жилье» вводилась новая категория людей – это участники АТО, и для них убирался возрастной ценз – 35 лет.

Этот законопроект очень долго продвигало ветеранское сообщество, первое чтение он со скрипом прошел, перед вторым чтением народный депутат Олег Недава вносит поправку, добавляя еще одну категорию – внутренне перемещенные лица. С этой поправкой его и приняли во втором чтении. Таким образом мы имеем сразу две льготные категории в одной программе.

После этого стал вопрос финансирования. В этом году государство нашло путем перераспределения бюджетных денег 30 миллионов, сейчас уже идет речь о бюджете на следующий год.

 Я как ветеран АТО хотел бы отметить, что как бы не хотелось, никто нас с переселенцами лбами не сталкивает. Я догадываюсь, что есть политические и медийные силы, которые очень хотели бы увидеть смертельную схватку беспощадных «карателей» с несчастными переселенцами за крохи, которые упали с барского стола.  Но наоборот. Мы план противника раскусили, и вместо того, чтобы устраивать какие-то игрища на потеху, мы абсолютно спокойно вошли во взаимодействие с переселенческими организациями, мы проводим совместные пресс-конференции и совместную работу. И перешли от риторики, кому и сколько должно хватить, к риторике – должно хватить всем.

Бюджетный запрос Министерства регионального развития – 1 миллиард гривен. По моему мнению, этого вполне достаточно, чтобы реанимировать программу и обеспечить, если не всех желающих, то большинство.

Елена Терещенко: А кто-то вообще считал, сколько нужно денег? Вы считаете, что достаточно, я считаю, что – нет. Кто-то делал экспертную оценку, сколько людей могут позволить себе участвовать в этой программе?

Антон Колумбет: В этом году программа принята с ограничениями, потому что еще нет нескольких постановлений Кабмина, которые бы включали так называемую составляющую ипотечного кредитования. То есть сейчас программа действует в очень обрезанном виде, в виде элементарной 50% компенсации стоимости жилья. Когда программа будет принята в полной мере, тогда будет частичное ипотечное льготное кредитование, будет больше выбора объектов и так далее.

Что касается подсчета, давайте подсчитаем. Я не знаю, сколько у нас внутренне перемещенных лиц. Возможно, не все из них нуждаются в жилье.

Елена Терещенко: Поэтому я и спрашиваю – есть ли какие-то подсчеты?

Антон Колумбет: Для того, чтобы погрузится в чудесный мир экономического обоснования, нужно понять, что какие-то статистические данные можно собрать по итогам определенного периода действия программы. Например, что-то работает год или неделю, после этой недели собирается аналитика и можно делать какие-то расчеты. Сейчас мы на этапе старта, поэтому пока не может быт аналитики, если нет процесса. А чтобы начать процесс, его нужно профинансировать, согласно бюджетному запросу Минрегионбуда.

Потребность на эту программу небывалая, сейчас исполнитель этой программы Держмолодьжитло, и его филиалы по всей стране переполнены. Это огромные очереди людей, нервы и так далее. Но очень удивительно, что сотрудники государственного учреждения проявляют терпение и человеческое отношение. И можно эти вопросы с очередями решить, задействовать дополнительных сотрудников и помещения, но все это не будет иметь никакого смысла, если не будет финансирования.

Елена Терещенко: Очень много критики касательно того, что вторичное жилье не участвует в этой программе, только новострой, а это стены, и ты не можешь выбрать сам, где это жилье будет находиться.

Антон Колумбет: Вторичное жилье действительно не участвует в данной программе, потому что программа заточена под повышение инвестиционной привлекательности. То есть государственные деньги направляются по сути застройщикам, на то, чтобы они больше строили, продавали государству, а государство покупало эти квартиры для граждан. Поэтому государство не может покупать жилье для граждан у других граждан, в этом нет никакого смысла. Застройщик собирает пакет документов и подается на комиссию при Минрегионбуде, которая исследует этот объект. Причем это серьезный бюрократический процесс.

На данный момент объектов мало, на первом заседании комиссии было представлено только 7 объектов по всей стране. И даже ничего не приняли, потому что члены комиссии побоялись обвинений в коррупционной составляющей. Потому что выбора реально не было. А не было потому, что застройщики на данном этапе финансирования ради 30 миллионов не заинтересованы проходит эту длинную бюрократическую процедуру, и вообще не очень заинтересованы, потому что это механизмы рынка. То есть когда будет достойное финансирование, тогда возникнет здоровая конкуренция между застройщиками. И тогда любой человек, придя в фонд, получит огромный выбор.

Елена Терещенко: Как формируется цена на 1 метр квадратный?

 Антон Колумбет: Когда застройщик подает строительный объект, он формирует стоимость, то есть предлагает, например, 17 тысяч гривен или 18 тысяч гривен за квадратный метр. Иногда эта стоимость кажется комиссии завышенной, а иногда заниженной. С этим можно бороться. Всем застройщикам программы было направлено требование, что, если будут выявлены завышение стоимости квадратного метра, этот застройщик будет снят с программы. Также все это решит здоровая конкуренция, которая возникнет после того, как в городах будет по 30-40 объектов в каждом.

Елена Терещенко: И человек сможет выбирать даже цену?

Антон Колумбет: Конечно.

Елена Терещенко: Человек, претендующий на участие в этой программе, на счету должен иметь 50% стоимости или всю стоимость, а потом государство возмещает 50%?

 Антон Колумбет: По состоянию на сегодня, он должен иметь на счету всю стоимость жилья. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.