Слухати

Вопреки закону, государство не обеспечивает углем семьи бывших шахтеров, — Каплин

27 жовтня 2017 - 18:57
Facebook Twitter Google+
Как жители прифронтовых населенных пунктов готовятся к зиме? Кто им помогает и кого удается вывезти в более безопасные места?

evgenyy_kaplyn_koordynator_gumanytarnoy_myssyy_prolyska.jpg

Евгений Каплин // «Громадське радіо»
Евгений Каплин
«Громадське радіо»

Поговорим об этом с волонтером, главой гуманитарной миссии «Пролиска» Евгением Каплиным.

На днях гуманитарная миссия «Пролиска» вывезла двух человек из Майорска.

«С изменением температурного режима, с отсутствием отопления в некоторых многоквартирных домах, которые расположены на лини соприкосновения, и с отсутствием твердого топлива на зиму участились обращения на нашу горячую линию с просьбой помочь в отопительный сезон или помочь выехать куда-то в теплое место. В основном эти обращения от пожилых людей, которые проживают на линии соприкосновения.

И на днях мы вывезли двух людей из населенного пункта Майорск. В их доме с начала конфликта отсутствует отопление, газ, водоснабжение, периодически отсутствует электроэнергия, крыши дырявые, и вся вода течет с крыш в квартиры, из-за чего возникает замыкание проводки. Такая многоэтажка не единственная, к сожалению, такие есть и в Красногоровке, и в Марьянке, и в окрестностях Торецка, и в Майорске, и в других населенных пунктах.

Данные пожилые люди были перемещены в хоспис для пожилых людей в Часовом Яре, который поддерживает наша организация, и где на сегодняшний день проживает 15 человек», — рассказал Евгений Каплин.

В «серой зоне» далеко не все знают, где взять уголь или другое твердое топливо для обогрева жилых домов. По словам Евгения Каплина, уже четвертый год на Донбассе проблема с отоплением очень актуальна.

«Много разных факторов возникновения этой проблемы – и то, что много шахт осталось на неподконтрольной территории, и то, что шахты на подконтрольной Украине нарушают горное законодательство Украины по предоставлению бесплатного угля для семей шахтеров, которые отработали на этих шахтах, и ряд других причин.

Уже в этом году мы получили порядка 10 тысяч обращений с просьбой о помощи в твердом топливе», — поясняет волонтер.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.