Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

«Вопрос Крыма в информационном поле Украины фактически исчез», — Тамила Ташева

07 листопада 2015 - 22:23 339
Facebook Twitter Google+
Тамила Ташева, координатор общественной инициативы «Крым-SOS» рассказала о том, что стратегии деоккупации Крыма нет

Татьяна Трощинская: Вы проводили акцию под стенами российского посольства, важную в политическом смысле, как акт протеста против репрессий против крымских татар.

Тамила Ташева: Это был ответ на то, что происходило в понедельник в Крыму, когда представители ФСБ ворвались в дома ближайшего окружения Линура Ислямова, одного из организаторов акции по гражданской блокаде Крыма. К Лиле Буджуровой, известной журналистке. В 6 часов утра, подняв на ноги маленьких детей и старенькую мать Лили Буджуровой произошли очень неприятные вещи. Мы понимаем, что это новый виток репрессий на территории Крыма. Поэтому данной акцией мы еще раз решили привлечь внимание общественности и показать, что Крым есть, там осуществляются репрессии и нужно помогать.

Татьяна Трощинская: У нас есть политические заключенные, которые арестованы, часть из которых уже получила свои приговоры по сфабрикованным делам, и часть отбывают наказание.

Тамила Ташева: За время оккупации в Крыму по 7 заключенным есть судебные решения и по 10 ведется следствие. 17 человек, которые проходят по двум делам, их часто сравнивают с московским Болотным делом — дело 26 февраля 2014 года и дело 3 мая.

Просто вопрос Крыма в информационном поле Украины фактически исчез. Интерес вернулся в сентябре, когда началась гражданская акция по блокаде Крыма, тогда он снова всплыл в информационном поле. Мы каждый раз напоминаем, что Крым является частью Украины, там живут наши граждане, которые подвергаются определенным репрессиям.

Алексей Бурлаков: По поводу блокады Крыма, очень хочется от вас услышать ответ на два вопроса. Первый, как вы относитесь к этому, и второй, как вы оцениваете результат этой блокады?

Тамила Ташева: Отношение неоднозначное. С одной стороны я являюсь крымской татаркой, у меня живут родители там. С другой стороны я являюсь правозащитником и если говорить о нормах международного гуманитарного права, то я не могу говорить, что люди, которые там находятся, что им нужно отключать свет, воду, газ, еду не давать. Главная причина, почему началась эта акция, это то, что нет систематического и стратегического решения вопросов Крыма, нет видения как будет осуществляться деоккупация, поэтому со стороны Меджлиса это был очень вынужденный шаг, чтобы хоть как-то подтолкнуть власть к работе.

Мне не нравится, что вопрос Крыма никак не ставится в минских соглашениях, но в международной плоскости вопрос Крыма всё-таки звучит.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.