Слухати

Вопрос освобождения заложников заполитизирован, и нам все тяжелее их освобождать, — Юрий Тандит

20 листопада 2017 - 21:28
Facebook Twitter Google+
В рамках работы гуманитарной подгруппы Минского процесса обсуждается вопрос освобождения большой группы наших заложников
Вопрос освобождения заложников заполитизирован, и нам все тяжелее их освобождать, — Юрий Тандит / Програми на Громадському радіо

15 ноября Президент России Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными в Донбассе с главарями боевиков ОРДЛО. Впоследствии Захарченко и Плотницкий сделали заявления о том, что они поддерживают проведение обмена пленными

О том, на каких условиях будет проходить возможный обмен, мы поговорили с советником главы СБУ Юрием Тандитом.

Юрий Тандит: У нас в Украине еще с осени 2015-го года был создан центр поиска пропавших без вести заложников. И та информация, которая исходит от нас, максимально, объективна.

Можно говорить о следующих цифрах. С самого начала проведения АТО с 2014-го года цифры наших заложников менялись. Мы уже освободили 3140 человек. Эта цифра включается в себя освобожденных или найденных. Официально в заложниках остается еще 158 человек. Чтобы вы понимали, насколько важны эти цифры, я возьму одну из позиций: за время проведения АТО было освобождено или найдено 28 журналистов. По каждому из наших заложников велась очень серьезная работа.

На сегодняшний день цифра, которую обсуждают в формуле, такая: 306 на 74.

Татьяна Трощинская: Відповідно, 306 має віддати Україна і забрати 74 своїх?

Юрий Тандит: Мы могли бы выступить с такой инициативой – мы никому ничего не должны. Мы освобождаем временно оккупированные районы и Крым, а если говорить о заложниках, мы ведем переговоры, и для того, чтобы их освободить, Украина готова рассмотреть формулу 306 на 74. Мы никогда не продавали Украину, с нами никогда не говорили с позиции силы, более того, мы часто выступали сами с инициативами и шли на компромиссы. Напомню, что в ночь с 29-го на 30-е декабря Украина передала 15 человек, тех, кто совершал преступления против целостности Украины, это был знак доброй воли в канун Рождества.

Если вернуться к этим формулам, то есть определенный коэффициент, который обсуждается по каждой цифре, по каждому проценте, в долях.  Эта цифра состоит из тех лиц, которые были в списках переданы нами на протяжении этих последних лет со стороны ОРДЛО. Понятно, что ни в Донецке, ни в Луганске решения не принимаются. Последние полтора года вопрос освобождения заложников максимально заполитизирован, и нам все тяжелее и тяжелее освобождать наших ребят.  Но мы делаем все, что можем. Пока мы не можем говорить о всех специальных мероприятиях и операциях. Если говорить о Минских процессах, то в рамках работы гуманитарной подгруппы обсуждается вопрос освобождения большой группы наших заложников, мы говорим о цифре 74 человека.

В эту цифру — 306 не входят группы преступников, которые совершали особо тяжкие или тяжкие преступления, также в нее не входят преступники, которые совершали преступления, не имеющие отношения к Антитеррористической операции

Татьяна Трощинская: Чи є серед тих людей, кого готова розглядати Україна, ті, кого можуть підозрювати у злочинах на Майдані? Принаймні, віце-спікер Ірина Геращенко говорила, що такі вимоги лунали з протилежного боку.

Юрий Тандит: Примерно год, как мы обсуждаем формулы, и Украина готова была еще осенью прошлого года идти на компромисс и передать больше лиц, которые совершали преступления против целостности Украины, чтобы освободить наших заложников. Мы обсуждали в прошлом году формулу – 228 на 57 человек, и другие формулы, а сегодня мы выходим на формулу, чтобы как можно быстрее забрать наших ребят. В эту цифру — 306 не входят группы преступников, которые совершали особо тяжкие или тяжкие преступления, также в нее не входят преступники, которые совершали преступления, не имеющие отношения к Антитеррористической операции. Но среди этих 306 лиц нет ни одного того, кто бы туда вошел со стороны, это все лица, которые передавались нам со стороны ОРДЛО.

Татьяна Трощинская: Коли ви говорите «злочинці», ви говорите про тих, кому вже винесено вирок?

 Юрий Тандит: Мы не пиратская республика, мы государство, где действуют законы, и в рамках порядка, который установлен, мы действуем. Лица, которые будут передаваться, если все будет хорошо, находятся в разных местах и на разной стадии рассмотрения дел. Некоторые уже получили решения судов, некоторые – еще нет. И по каждому из них будет вестись определенная работа.

По нашей информации на территории ОРДЛО есть еще места, где удерживаются наши заложники, и представители ОРДЛО эти места не подтверждают

Тетяна Трощинська: Повертаючись до 158-ми незаконно утримуваних людей, частина з них з підтвердженими місцеперебуваннями, частина з непідтвердженими. Так?

 Юрий Тандит: Мы говорим, что нами установлены места пребывания чуть более 90 человек, и мы говорим о том, что мы знаем, в каких местах они находятся. Со стороны ОРДЛО эту цифру уменьшают, и подтверждают цифру чуть более 80 человек. И эта цифра постоянно меняется, потому что количество наших заложников увеличивается. В последнее время туда попадают заложники в результате непрямых и ложных обвинений. То есть это гражданские лица, которые без оружия в руках, которые не защищали целостность Украины, просто перемещались по оккупированной территории Луганской и Донецкой областей их задерживали, обвиняли в преступлениях, которые они не совершали, и потом они попадали в закрытые помещения.  

Заложники, которые находятся в известным нам местах, находятся в более-менее человеческих условиях

Тетяна Трощинська: Чи можна говорити про те, що люди, які отримують сфабриковані вироки в ОРДЛО, так само стають предметом переговорів?

Юрий Тандит: Однозначно. Для нас очень важна судьба любого нашего заложника, всех те, кто незаконно удерживаются в любых местах. Мы говорим и о Российской Федерации, сейчас появилась и Беларусь, также мы говорим и о нашем аннексированном Крыме, где притесняются наши сограждане. Это десятки и десятки наших заложников, по каждому из них ведется работа, и мы будем добиваться их освобождения разными путями, и мы пойдем на разные компромиссы.

 Тетяна Трощинська: Що вам відомо про стан і умови тих місць, де отримують наших полонених?

Юрий Тандит: По нашей информации на территории ОРДЛО есть еще места, где удерживаются наши заложники, и представители ОРДЛО эти места не подтверждают. Мы знаем и о тех местах, и много информации приходит к нам, где они удерживаются открыто. Например, в Макеевке, где находятся более 30 наших заложников. Также мы говорим о Луганске, о Донецке, еще о некоторых местах, которые находятся в Донецкой области. Их часто перемещают. Большая группа людей раньше находилась в Донецке по улице Щорса, 46, но из этого места наши заложники были вывезены в Макеевку. Важно, что заложники, которые находятся в известным нам местах, находятся в более-менее человеческих условиях. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.