Слухати

Возможна ли реновация «хрущевок» в Украине?

20 липня 2018 - 07:30
Facebook Twitter Google+
Что делать со старым жильем в Украине? Поговорим о примерах, когда социальное жилье 60-х годов реновируется
Возможна ли реновация «хрущевок» в Украине?  / Програми на Громадському радіо

Гость нашей студии —  урбанист Григорий Мельничук.

Анастасия Багалика: Что такое реновация жилья? Зачем она нужна, если можно снести дом и построить новый?

Григорий Мельничук: Это было бы хорошо, если бы не право частной собственности, которой есть у нас. Но существует некий парадокс касательно частной собственности в многоэтажках: у нас частная собственность на квартиру оторвана от частной собственности на землю. Такого нет в европейских странах.

Поэтому у нас в историях с расселениями жители часто опасаются, что, если отселят, если их кубометры исчезнут как таковые, они останутся ни с чем.

Во-вторых, это довольно дорого, и в целом ряде случаев есть больше смысла сделать капитальный ремонт или реновацию существующих зданий. Это может обойтись намного дешевле, чем строительство нового жилья.

Что такое реновация? Есть несколько уровней сложности трансформации здания. Можно говорить о санации коммуникации, и в старых домах это самая главная проблема. Если в доме течет водопровод, канализация, если в доме неисправна проводка, то это уже большая проблема, которая еще больше ухудшит состояние дома.

Есть моменты санации по уровню энергосбережения: утепление, замена окон.

И если мы говорим о реновации – то это определенная перестройка дома, возможно, с изменением этажности, перепланировки или чего-то еще.  

Анастасия Багалика: Такая перепланировка и реновация – это дорогое удовольствие?

Григорий Мельничук: В любом случае это дешевле, чем построить с нуля.

Анастасия Багалика: По опыту других стран, как много им приходилось тратить денег на реновацию такого жилья?

Григорий Мельничук: По опыту Эстонии или Германии стоимость реновации примерно соотносится как 30% от стоимости строительства аналогичного дома. Если стоимость реновации выше, чем 70%, она уже теряет полностью свой смысл.

Анастасия Багалика: Как долго этот процесс длился в западных странах?

Григорий Мельничук: Здесь очень интересен пример Германии. В восточной Германии в советское время строилось много домов почти идентичных известным нам «хрущевкам», и после объединения Германии там приходили процессы, в чем-то схожие с процессами, которые происходили на Донбассе до 2014-го года. С закрытием целого ряда предприятий в восточной Германии люди переезжали в западные города, и оставляли свои квартиры, поэтому были дома, большая часть квартир которых были незаселенными. Что сделали немцы? Когда в 90-е годы происходила приватизация государственного жилья, если у нас право собственности получали жильцы, то в Германии государственное жилье приватизировали управляющие компании, которые становились владельцами уже заселенных домов. После этого в обязанность компании входила реновация этих зданий, и только после реновации жители могли получить право выкупить эти квартиры с большой скидкой.

Анастасия Багалика: Известно ли вам о предложения реновации в Украине?

Григорий Мельничук: Пока это больше обмен мнениями о концепциях. В Киеве и других больших городах были эксперименты по санации «хрущевок»: замена коммуникаций, утепление, замена окон. Это продлевает срок службы, улучшает общую ситуацию, но стоит понять, что для разных городов это будут разные истории. Для мегаполисов это будет развитие этих домов с надстройками, а для маленьких городов – это будет сокращение количества недвижимости с частичным или полным демонтажем этих домов.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном файле. 

stopka_ukrainska_ukr.png

Польська допомога
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.