Слухати

«Врачи уезжают из Крыма из-за того, что медицина бесплатная», — Ермолаева

11 лютого 2016 - 07:01 739
Facebook Twitter Google+
В Крыму нет массового настроения «верните нас обратно». Крымчане немного остыли к российским властям, но часть из них продолжает не любить Украину, — Виктория Ермолаева

С журналисткой «Громадського радио» Викторией Ермолаевой, которая недавно вернулась из Крыма, обсуждаем ситуацию на полуострове. В студии Ирина Соломка и Елена Трибушная.

index_7_0.jpg

Виктория Ермолаева / «Громадське радио»
Виктория Ермолаева
«Громадське радио»

Ирина Соломко: Виктория, расскажите, что вы увидели в Крыму. Потому что объективной информации про то, что там происходит мало, и очень ценятся впечатления людей, которые там побывали и могут оценить ситуацию.

Виктория Ермолаева: Последний раз я была в Крыму 4 месяца назад, до ситуации с блокадой и электричеством. Сейчас, когда ты приезжаешь в Крым, стандартная картина — это шум электрогенераторов. Я была в Керчи. Там график отключения света приблизительно через каждые 3 часа. Но графики постоянно меняются. И, как жалуются местные жители, энергетики не придерживаются графика. На выходных отключают меньше.

Самая сложная ситуация сейчас в Керчи и Севастополе, маленьких городах и селах. В Симферополе, по рассказам наших знакомых, отключений практически нет.

Я наблюдала, как строят линии электроопор в Крыму, в частности по дороге через Джанкой к Чонгару. Несколько километров электроопор уже стоит. И как говорят сами крымчане, цитирую: а нам чуть-чуть потерпеть, до мая.

Ирина Соломко: А в мае что?

Виктория Ермолаева: А в мае Путин пообещал четвертую нитку энергомоста так называемого. И, соответственно, надежда у всех жителей на то, что свет будет постоянно, появилась. Проблема также в том, что из-за того, что нет частично света, не работают вышки мобильной связи. Новый год некоторые керчане встречали при свечках по наручным часам.

Елена Трибушная: Они винят Украину в том, что сидят без света?

Виктория Ермолаева: Я столкнулась с разными позициями. Часть крымчан адекватна, часть поддается антиукраинской пропаганде. Но когда начинаешь общаться с потребителями пропаганды, после вопроса: «Вы хотели быть независимыми от Украины? И почему за 2 года Россия не обеспечила вас электроэнергией?», диалог обрывается, потому что парировать нечем. Но рост цен отрезвляет крымчан.

Ирина Соломко: А настроений «верните нас обратно» нет?

Виктория Ермолаева: Если говорить про Керчь, то нет. Они немного остыли к российской власти, но продолжают не любить Украину.

Елена Трибушная: Насаждается со стороны России, что Украина — враг?

Виктория Ермолаева: Да, потому что телевизор продолжает работать, а украинских СМИ нет.

Ирина Соломко: Вы в Крыму выросли и прожили много лет. Что стало переломным моментом, когда появилась Украина — враг?

Виктория Ермолаева: Еще до оккупации были антиукраинские настроения. Часто в туристический сезон местные жители негативно реагировали на украинский язык на улице. Часть крымчан не любит крымских татар и Украину. Плюс российская пропаганда работала и до оккупации.

Ирина Соломко: Как сегодня бюджетникам в экономическом плане живется в Крыму?

Виктория Ермолаева: Бюджетникам, как и пенсионерам пенсии, в момент аннексии повысили зарплаты в несколько раз. Это были приличные деньги на тот момент. Сейчас части бюджетникам сократили премии. Соответственно нет очередных повышений, которые обещались сверху. Многие врачи из-за того, что сейчас бесплатная медицина в Крыму, стали уезжать из Крыма. Вот такая у них страховая медицина. В Керчи для того, чтобы попасть к врачу на прием, нужно простоять в очереди либо целый день, либо ждать приема неделю. Например недавно в Керчи распространили объявление, что аж на 3 дня приедут врачи узких специальностей. Соответственно в таком большом городе врачей нет.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.