Слухати

Вступил в силу закон о переселенцах / Програми на Громадському радіо
«Громадське радіо» / Скачати зображення

Вступил в силу закон о переселенцах

13 січня 2016 - 19:50
Facebook Twitter Google+
Справка для внутренне перемещенных лиц будет бессрочной, а вся процедура ее получения – более прозрачной, – Александра Дворецкая

Говорим о еще одном измерении конфликта на Донбассе. Сегодня вступил в действие закон о вынужденно переселенных лицах. К разговору присоединяется Александра Дворецкая, координатор инициативы «Восток-SOS», которая рассказывает, что этот закон дает переселенцам.

Александра Дворецкая: Сегодня вступил в силу закон 2166, который очень долго принимали, около 10 месяцев. Главным достижением закона есть то, что те люди, которые раньше не могли получить справку внутренне перемещенного лица, теперь смогут ее получить. Это люди, которые проживали на постоянной основе на территории Донецкой, Луганской областей или АР Крым, но есть иностранцами либо лицами без гражданства, а также те, у кого отсутствует штамп в паспорте о регистрации на данных территориях, но  у они могут подтвердить факт проживания на временно неконтролируемой украинской властью территории, например, трудовая книжка с отметками о месте работы, студенческий билет, собственность и уплата коммунальных услуг.

В законе также говорится, что справка внутренне перемещенного лица будет бессрочной, что отменяется проставление штамп миграционной службы. Таким образом, процедура ее получения становится простой для переселенцев.

Лариса Денисенко: Кто те люди, которым удалось лоббировать этот закон?

Александра Дворецкая: Это авторский коллектив, состоящий из депутатов, которые 10 месяцев держали на нем внимание, это комитет по правам человека, который настаивал на включении его в повестку дня. Не были в стороне общественные организации, которые есть соавторами закона. Это «Восток SOS», «Крым SOS», «Право на защиту», «Українска гельсинська спілка з прав людини». Международные организации также поддержали принятие этого документа. К примеру, за день до принятия закона на сайте Совета Европы появилось письмо в поддержку его принятия.

Лариса Денисенко Требует ли закон внесения изменений в документы кабинета министров, министерств?

Александра Дворецкая: Да. Нужно вносить изменения, например, в работу министерства социальной политики, изменения необходимо внести в порядок регистрации временно перемещенных лиц, в порядок прекращения трудовых отношений лиц, переехавших с зоны АТО, исполнителям на местах необходимо дать инструкции. Надеемся, что кабинет министров будет действовать быстро. Некоторые нормы закона можно применять напрямую, а некоторые требуют изменения существовавших до принятия закона механизмов.

Лариса Денисенко Когда заработают все положения закона?

Александра Дворецкая: На разработку нормативных документов у кабинета министров есть 3 месяца, это максимальный срок. Но мы надеемся, что уже в феврале переселенцы не будут стоять в больших очередях и проходить эту процедуру.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.