«Выборы в Мариуполе и Красноармейске 15 ноября провести нереально» — аналитик

04 листопада 2015 - 00:47 113
Facebook Twitter Google+
Для того, чтобы провести эти выборы ЦИК должна найти обоснование в законе и устранить причины, из-за которых голосование 25 октября было сорвано

«Сделать это до 15 ноября нереально. В то же время с выборами в Сватово ситуация отличается, поскольку голосование все же состоялось, хотя его результаты признать невозможно» — говорит аналитик общественной организации Опора Александр Клюжев.

Анастасия Багалика: Подходит ли 15 ноября для выборов в Мариуполе и Красноармейске, где выборы не состоялись 25 октября.

Александр Клюжев: Она выглядит нереалистично, учитывая то, что возобновление прерванного незаконно избирательного процесса. Это не решает проблем, которые возникли в Мариуполе и Красноармейске. Речь должна идти о поиске правовых и законных механизмов для нового избирательного процесса начиная с нового состава ЦИК и дальнейших избирательных процедур. Те решения по 15 ноября — это использования существующих положений в законе для этой ситуации, то есть признание выборов, которые не состоялись, потому, что сейчас закон таких нетипичных ситуаций не предусматривает.

По нашему мнению необходимо вернуться к аналогии с 2012 годом, когда в 5 округах не было возможности установить результаты голосования, и был принят отдельный закон, который разрешал эту проблему. Закон одноразового действия. В преамбуле этого закона нужно указать, что с целью обеспечения избирательных прав граждан устанавливается одноразовая процедура для нового избирательного процесса, чтобы все стороны в Мариуполе получили равные возможности для проведения честной кампании.

Тем более 15 ноября выглядит нереалистично и с точки зрения тех сторон, которые привели к срыву голосования, потому что фактически ничего не поменялось.

Анастасия Багалика: А какие сроки, согласно процедуре проведения выборов могут быть реалистичными?

Александр Клюжев: В законе нет оснований, которые бы разрешали эту проблему. Поэтому довольно сложно говорить о возможной дате, потому, что необходимо сначала определиться как мы в правовой способ урегулируем нетипичную ситуацию, которая сложилась в Мариуполе и Красноармейске. По дате голосования можно дискутировать, необходимо определить условия, которые обеспечат полноценный избирательный процесс, но правовое решение со стороны парламента должно быть срочно принято, потому, что чем дольше затягивается этот вопрос тем больше возможностей для манипуляций.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.