Слухати

Информацию о правах демобилизованных собрали на одном сайте

07 травня 2016 - 21:17 408
Facebook Twitter Google+
На сайте можно найти всю информацию о получении льгот, статуса, материальной и нематериальной помощи для бойцов и их семей

Портал demobilization.info создан совместными усилиями Министерства обороны Украины, Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО, Минсоцполитики при поддержке организации StratComUA. С руководителем StratComUA Алиной Фроловой говорим о том, в чем поможет этот ресурс демобилизованным бойцам и их семьям.

Валентина Троян: Расскажите о сайте, который презентовали вчера.

Алина Фролова: Сайт новый. Но это не только сайт. Мы сделали кампанию к этой волне демобилизации и рассчитываем на то, что поддержим и следующие волны. Есть проблема, что солдаты, побывавшие в АТО не знают своих возможностей. Это касается и государственной и негосударственной поддержки. Эту идею предложили ОО «Жіноча сила Україна», которые и обратили внимание на незнание этой информации.

alyna_frolova.jpg

Алина Фролова // «Громадське радио»
Алина Фролова
«Громадське радио»

Мы не разрабатывали материалы самостоятельно, а собирали созданное. Это пример взаимодействия гражданского общества и государства. Мы получали информацию от Минобороны, Минсоцполитики, Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО и неправительственных организаций.

Также напечатали плакаты, которые сейчас развешивают над всеми кассами по железной дороге, будут также размещены в поездах Интерсити. Также мы охватили метро Киева и Харькова, чтобы информация была и там. На 8-9 мая будут раздавать листовки с информацией о получении льгот, возможностей и адресом сайта.

Ольга Веснянка: Какие вопросы часто задают демобилизованные, и могут на них найти ответы на вашем сайте?

Алина Фролова: Как получить статус, какими они бывают. Мы говорим не только о военнообязанных, а и об их семьях. Говорим о том, какие государственные льготы получает семья или военнослужащий, какую материальную и нематериальную помощь они могут получить. Мы стараемся собрать как можно больше информации, поскольку сайт будет еще наполняться.

Валентина Троян: Вы отметили, что мало бойцов знают о своих правах. Почему?

Алина Фролова: Наша система прохождения информации в госструктуре не отстроена. Минобороны и ВСУ только начали создаваться. Информация внутри проходит плохо. Хотя Минобороны прикладывает массу усилий для распространения информации. Но все равно пока нету гладкого прохождения информации.

Ольга Веснянка: Можно ли там найти рекомендации для женщин, находящихся на боевых позициях?

Алина Фролова: Что касается женщин на определенных позициях — это проблема несколько другого характера. Ею тоже занимаются. Информации пока нет на сайте. Но мы не разделяем мужчин и женщин. Поэтому женщины тоже смогут найти полезную информацию.

Проблема в том, что солдат принадлежит к Минобороны только пока он военнообязанный. Как только он выходит из этого статуса — передается в Минсоцполитики. Но это взаимосвязанные вещи. Эти люди хотят получать уважение помощь, поэтому вопрос должен быть решен.

Ольга Веснянка: Вся информация, ее сбор — достаточно большой объем работы. Где вы нашли возможности сделать это все?

Алина Фролова: Темой стратегических коммуникаций в государстве я занимаюсь уже два года. В тот момент я посчитала, что нужно отдавать ему свой опыт и знания. Была длительное время советником замминистра обороны. Сейчас я советник министра информполитики по стратегическим коммуникациям.

Ольга Веснянка: На этот сайт есть министерский бюджет?

Алина Фролова: Организация StratComUA существует благодаря донорской помощи. Основным донором является минобороны Великобритании, которое поддерживает Украину. Эта программа делается при помощи донорской поддержки. Есть и другие доноры.

Валентина Троян: Что еще будет в рамках проекта?

Алина Фролова: Постеры, листовки. Сейчас в производстве видеоролик, который будет распространяться в Интернете. Мы планируем выйти и на телевизионные каналы.

Валентина Троян: О чем ролик?

Алина Фролова: Базовые правила, что можно сделать. Это визуализация с отсылкой на сайт. На сайте мы также упоминаем «Жіночу Силу України», которая занимается поддержкой жен и семей военнослужащих. Здесь есть и волонтерское участие. Здесь и «Юридична сотня». Мы собираем как можно больше информации обо всем.

У нас есть несколько проектов. В основном мы работаем с Минобороны, МИД, Радою національної безпеки та оборони.

Ольга Веснянка: Куда вы хотите развиваться?

Алина Фролова: У нас есть несколько проектов. В основном мы работаем с Минобороны, МИД, Радою національної безпеки та оборони. Есть проекты, которые направленны на поддержку имиджа Украины, которые мы делаем с МИД.

Ольга Веснянка: Будет ли там тематика Донбасса как части Украины?

Алина Фролова: Конечно. Мы не разделяем Донбасс и Крым. Это части Украины.

Валентина Троян: Кто работает над сайтом?

Алина Фролова: Это специалисты, которые пришли из коммуникаций. Мы понимаем, как искать и структурировать информацию. Минобороны, Минсоцполитики просматривают. Они вычитывают информацию с точки зрения корректности, предоставляли информацию. Наша задача — изложить информацию понятным языком. Мы думаем, как распространять это, чтобы информация дошла до бойцов.

Валентина Троян: Уже есть отзывы о работе сайта?

Алина Фролова: Еще рано. Могу сказать о том, что есть критические комментарии. Мы всегда прислушиваемся, смотрим и выбираем варианты.

Ольга Веснянка: Ваш сайт будет адаптирован для тех, у кого проблемы со зрением?

Алина Фролова: Мы об этом не подумали. Но обязательно учтем — для нас это важно. У нас в разработке есть проект: мы хотим поднять тему бойцов, получивших инвалидность на фронте. Через спорт дать им понять, что жизнь не закончена и мы с ними.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.